"/> Западные эксперты: В Украине есть проблемы со свободой слова | M-NS.org
Сделать стартовой Подписка

Западные эксперты: В Украине есть проблемы со свободой слова

14 ноября 2012, 10:52Просмотров (1010) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Западные эксперты: В Украине есть проблемы со свободой слова

Международный институт прессы (МИП), основанный в 1950 году в США для защиты свободы слова в мире и мониторинга условий работы СМИ, включил Украину, Белоруссию, Венгрию и Турцию в список стран, испытывающих проблемы со свободой слова.

"В указанных государствах наблюдаются угрожающие проявления цензуры, регулярные нападения, убийства и аресты журналистов",— заявляют в МИП. В отношении Украины упоминаются случаи нарушения свободы слова во время минувшей предвыборной кампании, а также попытка принятия закона, предусматривающего уголовную ответственность за клевету. "Несмотря на улучшение ситуации после "оранжевой революции" 2004 года, состояние свободы слова ухудшилось после избрания президентом Виктора Януковича в 2010 году — возросло экономическое давление на СМИ и преследование независимых медиа",— говорится в письме организации.

Белоруссия попала в список МИП из-за нападений на сотрудников СМИ в ходе акций протеста, прошедших во время выборов президента в 2010 году: "Журналисты регулярно сталкивались с насилием и преследованием из-за критики правительства, особенно Александра Лукашенко, а также освещения таких тем, как взрыв на станции метро в Минске в 2011 году". Турцию в организации раскритиковали за большое число журналистов, оказавшихся в заключении,— сейчас их около 100, а Венгрию — за несовершенное законодательство в сфере СМИ, которое, по мнению экспертов МИП, ограничивает свободу слова.

Украинские медиаэксперты относятся к включению Украины в этот список с недоумением. "Это не очень адекватная оценка — в отличие от Турции и Белоруссии, у нас не арестовывают и не убивают журналистов, а плюрализм мнений все же присутствует",— уверена директор Института массовой информации Виктория Сюмар. Вместе с тем попадание Украины в список она считает "превентивной мерой". "Западные наблюдатели видят, что власть все больше пытается давить на прессу и скорее всего заранее пытаются обратить внимание на существующие и будущие проблемы в этой сфере",— полагает госпожа Сюмар.

По материалам: Коммерсантъ-Украина Система Orphus