Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Запад обеспокоен Ираном с ракетами КНДР

7 декабря 2010, 23:00Просмотров (1040) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Запад обеспокоен Ираном с ракетами КНДРИранские чиновники в понедельник в Женеве встретились с представителями США и других стран мира, которые пытаются убедить Иран не спешить с развитием атомной программы. Произошло это на следующий же день после того, как официальный Тегеран объявил, что вышел на уровень самообеспечения атомной энергией. Кроме США на переговорах присутствовали представители от пяти стран-членов Совета Безопасности ООН, а также Германии.

Во время встречи Иран выразил обеспокоенность нападением, которые на прошлой неделе поступили на двух его ученых-атомщиков. В свою очередь западные страны также обеспокоены тем, что Иран имеет 19 баллистических ракет средней дальности - BM-25, произведенных Северной Кореей.

Этот факт лишь добавил новые обороты дискуссии о том, для чего Иран планирует использовать свой военный, а, возможно, и ядерный потенциал. Мнения аналитиков относительно назначения ракет, созданных по подобию устаревших российских, разнятся.

Представитель международного института стратегических исследований Майкл Еллеман отметил: «Единицу того, что мы считаем ракетой ВМ-25, впервые был продемонстрирован на параде в Пхеньяне в прошлом месяце. Теперь мы знаем, как она выглядит, но насколько нам известно, корейцы ее никогда не испытывали ».

Аналитики соглашаются, что северокорейская ракета действительно существует. Впрочем, некоторые считают, что в Пхеньяне было продемонстрировано муляж, а не реальную оружие.

Редактор журнала «Aviation Week» Дейвид Фулджум говорит, что впервые услышал о ракетах от израильтян полгода назад. По его словам, ракеты ВМ-25 имеют боевой радиус от 3 до 4 тысяч километров и запускаются с передвижной пусковой установки. На Западе считают, что эта ракета несет угрозу странам Европы и Ближнего Востока. Впрочем Фулджум верит, что Иран хочет исследовать и улучшить ВМ-25 и не собирается ставить ракеты на боевое дежурство:

«Я думаю, это часть испытаний. Они стремятся создать ракету, составит реальную угрозу и сможет нести мощный заряд на большее расстояние. Ирану нужен новый носитель - для этого и понадобилась ВМ-25 ».

Хотя на западе доминирует мнение, что Иран использует ВМ-25 для развития наступательных вооружений, ракета также может стать частью развития космической программы Тегерана. Долгое время Иран полагался на технологии Северной Корее для создания собственной военной и космической программ. Впрочем сейчас эти страны, возможно, поменялись ролями - говорит Фулджум:

«Иран имеет больше денег и больше свободы для таких разработок. У него более широкий доступ к необходимым материалов, чем в Северной Корее, которая зависит от Китая. А на Китай сейчас давят США, не желающих передачи таких технологий Пхеньяна ».

Аналитики считают, что Иран не сможет скрывать результаты своей ракетной программы. Для испытаний ракет нужны пусках. Как только они пройдут, другие страны получат возможность детально проанализировать характеристики запущенных ракет и оценить возможные угрозы.

Система Orphus