Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Запад готов пойти на новые санкции ради выборов на Украине

7 мая 2014, 14:10Просмотров (534) Комментировать Отправить другу Рейтинг

США и Европа грозят ввести новые санкции, если Россия будет препятствовать украинским выборам 25 мая. МИД РФ считает проведение выборов президента невозможным в условиях насилия. Власти Европы и Штатов осудили готовящийся референдум на юго-востоке Украины.

Госсекретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон назвал референдум «фальшивым» и сравнил его с крымским.

Джон Керри
Госсекретарь США

«Мы очень обеспокоены планами пророссийских сепаратистов в Донецке и Луганске по проведению фиктивного референдума о независимости 11 мая. Мы осуждаем эти противозаконные попытки дальнейшего разделения Украины, которые приведут к еще большим проблемам на пути к деэскалации ситуации. Все это просто еще один Крым. Если пророссийские элементы продолжат саботировать демократический процесс и препятствовать проведению свободных и открытых выборов 25 мая, то мы готовы к введению еще более жестких санкций. В данном случае мы — это и США, и Европа».

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в свою очередь пообещала, что, в случае ввода российских войск в Донецк и Луганск, список экономических санкций по отношению к России будет значительно расширен. Нуланд настаивает на присутствии «руки Москвы» в происходящем на востоке Украины. Политик утверждает, что Россия оказывает материальную поддержку сторонникам федерализации, по словам Нуланд, «российским агентам». Однако политик не привела ни одного доказательства своих обвинений.

Однако глава МИД РФ Сергей Лавров поставил под сомнение реальность проведения выборов в условиях силовой операции. «Проводить выборы в ситуации, когда армия используется против части населения, — достаточно необычно. Это все-таки не Афганистан, где идет война, и, тем не менее, состоялись выборы», — заявил Лавров на пресс-конференции в Вене.

Сергей Лавров
Министр иностранных дел России

«Мы убеждены, что выход из нынешнего кризиса на Украине есть. Нужно отвести армию, отменить приказ использовать армию против народа. Все исходят из того, что Конституция будет приниматься после назначенных на 25 мая Верховной Радой президентских выборов. То есть, голосуя за того или иного кандидата в президенты, избиратели не будут знать, каким объемом полномочий этот человек будет обладать в случае избрания, потому что Конституция будет перераспределять полномочия между президентом и парламентом. Гораздо логичнее и справедливее был тот порядок действий, который изложен в соглашении от 21 февраля: осенью — новая Конституция, до конца года — выборы».

Министр также отметил, что отсутствие насилия является одним из критериев, по которым Россия будет судить о легитимности и президентских выборов, и референдумов в Донецке и Луганске.

Нынешняя ситуация отличается от 2008 года, российские власти определились с позицией относительно санкций, считает директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

Павел Салин
Директор центра политологических исследований Финансового Университета

«Позиция американской стороны предельно прозрачна, потому что они понимают, что у нынешних киевских властей есть серьезный изъян, в силу того, что они не до конца являются легитимными, поскольку там процедура смещения предыдущего президента была не совсем прозрачной и весьма сомнительна. Поэтому нынешним киевским властям необходимо легитимироваться через процедуру выборов. США поддерживают такой вариант, именно поэтому они выдвигают России такие условия.

Именно поэтому, конечно же, Россия на эти условия ни в коем случае не пойдет. Что касается санкций, вы знаете, российские элиты приняли принципиальное решение, и в отличие от 2008 года, когда существовали очень серьезные опасения относительно изоляции России, было нежелание ссориться с Западом, сейчас решение уже принято. Российские власти, российские элиты реализуют новый курс и те санкции, на которые готов идти Запад, они российские элиты не страшат».

На прошлой неделе в Кремле назвали абсурдом возможность проведения президентских выборов на Украине на фоне нарастающего насилия.

По материалам: bfm.ru Система Orphus