Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Закон о реинтеграции Донбасса вступил в силу

25 февраля 2018, 11:55Просмотров (345) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», принятый Радой 18 февраля и подписанный Президентом 20 февраля, вступил в силу.

Закон был опубликован официальной газетой Верховной Рады «Голос України» 23 февраля, а вступает в силу в силу на следующий день после опубликования, передают «Украинские новости».

Его принятием Рада дала согласие на решение Президента об использовании Вооруженных сил и других военных формирований для сдерживания и отпора вооруженной агрессии России на Донбассе и обеспечения государственного суверенитета над оккупированными территориями.

Правовым основанием для сдерживания и отпора агрессии и восстановления территориальной целостности определяется украинское законодательство и ст. 51 устава Организации Объединенных Наций, согласно которой признается право государства на самооборону при вооруженном нападении на него до принятия Советом безопасности ООН необходимых для поддержания мира и безопасности мер.

При этом термин «государство-агрессор» в отношении России употребляется в законе исключительно в преамбуле, где также дается определение оккупационной администрации РФ - государственных органов и структур России, функционально ответственных за управление временно оккупированными территориями Украины; подконтрольных России самопровозглашенных органов, узурпировавших исполнение властных функций на оккупированных территориях.

Временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской признаны части украинской территории, в пределах которых вооруженные формирования России и оккупационная администрация установили и осуществляют общий контроль: сухопутная территория, ее внутренние воды, недра под и воздушное пространство над этими территориями.

Границы и перечень таких территорий будет определять Президент по представлению Министерства обороны, подготовленному на основании предложений Генерального штаба Вооруженных сил.

Согласно закону, временная оккупация Донбасса Россией, независимо от ее продолжительности, является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав, а деятельность российских вооруженных формирований и оккупационной администрации - незаконная, и любой выданный в связи с такой деятельностью акт - недействительный и не создает правовых последствий.

Украина, согласно закону, не несет ответственности за незаконные действия России и её оккупационной администрации на временно оккупированных территориях Донбасса, а ответственность за нанесенный Украине вред возлагается на РФ.

Кабинет Министров в соответствии с законом должен будет предпринять необходимые меры для создания межведомственного координационного органа с целью подготовки консолидированной претензии к России относительно реализации международно-правовой ответственности за вооруженную агрессию против Украины.

Законом предусмотрено создание объединенного оперативного штаба Вооруженных сил вместо штаба АТО. Решения командующего объединенных сил, назначаемого Президентом, будут обязательными для выполнения всеми привлекаемыми к мерам по обеспечению безопасности и опору агрессии.

Командующему будет разрешено ограничивать въезд/выезд лиц на оккупированную территорию в случае наличии угрозы их жизни, а сам порядок въезда/выезда и перемещения товаров будет определяться Кабмином.

Факт окончательного вывода и полного отсутствия всех российских вооруженных формирований на Донбассе будет устанавливаться министрами обороны и внутренних дел путем совместного представления Президенту, который исключительно на этом основании сможет принять соответствующее решение.

Напомним, ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил Виктор Муженко заявлял, что продолжается изменение формата антитеррористической операции в операцию Объединенных сил, которую возглавит военное руководство.

Как известно, неделю назад Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №7163. Документ определяет контролируемые «ДНР» и «ЛНР» территории как временно оккупированные Россией. Военное присутствие Украины на Донбассе определяется как мероприятия по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях. Вносятся соответствующие правки в другие законопроекты, заменяющие термин «антитеррористическая операция».

Министерство иностранных дел России заявило, что документ «хоронит» достигнутые в Минске договоренности и весь имеющийся механизм поиска взаимоприемлемых решений по преодолению внутриукраинского кризиса, включая и «нормандский формат».

По материалам: news.pn Система Orphus