Сделать стартовой Подписка

З 1 января 2017 года украинці смогут оформлять пенсии в любой точке Украины — Розенко

4 ноября 2016, 03:47Просмотров (506) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украинцы с 1 января 2017 года смогут оформлять пенсии в любой точке Украины без привязки к месту жительства или работы, сообщила пресс-служба вице-премьер-министра Павла Розенко.

"Мы начинаем этот процесс (реформирования и модернизации Пенсионного фонда – ред.) с постепенного перевода всех пенсионных дел в электронный вариант, который даст нам возможность создать единую централизованную систему Пенсионного фонда. И уже с 1 января начнется внедрение совершенно нового сервиса оформления пенсий для наших граждан - пенсию можно будет оформить в любой точке нашей страны, без привязки к месту жительства или работы, как сейчас", - цитирует Розенко пресс-служба.

Также, по словам Розенко, каждый работающий украинец будет иметь доступ к своему пенсионному делу, где будет отображена информация о накопленных взносах и будущем размере пенсии.

Как сообщалось, вице-премьер Розенко призвал правительство и парламент ускорить внедрение накопительной пенсии, в частности, через приняьтие соответствующего законопроекта.

Он отметил, что этот законопроект, №4608, "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий", уже находится на рассмотрении в Верховной Раде.

Как сообщалось, власти планируют ввести накопительную пенсионную систему с 1 января 2017 года. По словам Розенко, обязательному страхованию в накопительной пенсионной системе будут подлежать граждане в возрасте до 35 лет. Также в этой системе предусмотрено добровольное участие украинцев возрасте от 36 до 55 лет. Розенко заявлял, что для стабильной работы Пенсионного фонда в 2016 году хватит предусмотренных в государственном бюджете на следующий год 145 млрд грн.

Ранее стало известно, что МВФ и правительство Украины разработают генеральную стратегию реформирования пенсионной системы.

По материалам: newsru.ua Система Orphus