Сделать стартовой Подписка

Южная Корея эвакуирует жителей острова в Желтом море из-за учений КНДР

31 марта 2014, 14:56Просмотров (675) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Южная Корея начинает эвакуацию жителей острова в Желтом море на границе с КНДР. Причиной этому решению послужили артиллерийские стрельбы, начатые в море Северной Кореей.

Снаряды северокорейских военных падают в воду около пограничного южнокорейского острова, передает агентство Ренхап. В ответ на действия КНДР вооруженные силы Южной Кореи также открыли огонь. Ранее КНДР объявила о начале военных учений, которые включают в себя стрельбы боевыми снарядами, в семи приграничных районах у северной разграничительной линии. В район учений запретили выходить судам.

Учения проходят и на суше. КНДР провела очередные военные учения. При этом были использованы макеты южнокорейских оборонительных сооружений при различных сценариях атак. 3 марта КНДР запустила две ракеты малой дальности типа Scud-C с восточного побережья Корейского полуострова. Это оружие, судя по модификации, может использоваться для поражения целей в Южной Корее и на части территории Японии. Их дальность составляет 500-600 км, что позволяет использовать их для поражения целей на территории ближайших соседей. Возможно, маневры Северной Кореи имеют отношение к проводимым сейчас на юге Кореи крупномасштабным учениям южнокорейских и американских вооруженных сил.

Кроме того, в ночь на 26 марта КНДР запустила в Японское море две ракеты класса «Нодон». Прежде чем упасть в воду, ракеты пролетели 650 км, сообщил агентству один из начальников штабов, имя которого не называется. Он отметил, что 1000 км хватит, чтобы поразить большую часть Японии.

Власти США в ответ заявили, что расценивают запуск двух баллистических ракет «Нодон» в Японское море как провокацию со стороны Северной Кореи.

Морская граница КНДР и Республики Корея в Желтом море была в единоличном порядке проведена после Корейской войны 1950-1953 годов американскими генералами и не признается Пхеньяном.

В конце 2010 года четверо граждан Южной Кореи погибли под артиллерийским огнем со стороны КНДР на одном из приграничных островов. Также там затонул фрегат с 46 людьми на борту – Сеул обвинил Пхеньян в этом инциденте.

По материалам: rbcdaily.ru Система Orphus