Сделать стартовой Подписка

Яшин требует допросить Путина как свидетеля по делу Немцова

9 марта 2015, 18:05Просмотров (741) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Президента Российской Федерации (РФ) Владимира Путина нужно привлечь к расследованию гибели популярного политического деятеля Бориса Немцова.

Об этом 9 марта 2015 года в интервью латвийскому Интернет-изданию “Spektr” заявил соратник покойного по партии "РПР-Парнас", сопредседатель российского оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин.

"Может быть множество экзотических версий про "украинский след" и "сакральную жертву". Но главным бенефициаром, главным выгодополучателем смерти Немцова все еще остается Путин. И он должен быть как минимум допрошен в качестве свидетеля. Я не могу обвинять его напрямую, не известно, кто отдал приказ, но очевидно, что следует искать заказчиков во власти", - отметил политик.

Официальная версия с группой Дадаева, по мнению Яшина, не противоречит гипотезе о личной причастности к этому преступлению Путина и его ближайшего окружения.

"Если Дадаев в самом деле окажется из батальона "Север", это значит, что он подчиняется Алимбеку Делимханову, ближайшему человеку Кадырова (и двоюродному брату его двоюродного брата Адама Делимханова, депутата Госдумы – ред.), которого часто называют его личным киллером и обвиняют в покушении на Зелимхана Яндарбиева в Катаре, тогда следы определенно ведут в Грозный напрямую в кабинет Кадырова. В таком случае, открытым останется вопрос, была ли это частная инициатива Кадырова или это было согласовано с Путиным", - говорит Яшин.

Выбор Немцова в качестве жертвы очередной политической расправы он называет "результатом четкого анализа и расчета".

"Мишень выбрана чрезвычайно точно... Нет фигуры, которая могла бы заменить Немцова, ее взять негде. Таких лидеров в кадровом резерве нет, они формируются годами. Такого человека за несколько лет не вырастишь", - утверждает Яшин.

В то же время, он убежден, что образовавшаяся с потерей Немцова кадровая "пустота" должна быть "заполнена за счет сплочения оппозиции".

Напомним, что 8 марта Басманный суд Москвы принял решение об аресте пяти подозреваемых по делу об убийстве Немцова.

Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте до 7 мая Шагита Губашева, до 8 мая - Рамзата Бахаева и Тамерлана Ескерханова, и заявил об аресте еще одного фигуранта дела - Анзора Губашева, брата Шагита.

Обвиняемый по делу об убийстве политика Заур Дадаев признал, что причастен к убийству политического деятеля. Об этом заявила судья Наталья Мушникова при объявлении постановления об аресте фигуранта.

По материалам: newsru.ua Система Orphus