Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Вывод войск из Афганистана летом 2011 года

22 декабря 2010, 11:56Просмотров (1730) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Через год после приказа увеличить военный контингент США в Афганистане, президент Барак Обама подвел первые итоги новой стратегии, цель которой начать вывод войск уже летом следующего года.

Президент Соединенных Штатов отметил заметный прогресс в борьбе с боевиками Аль-Кайды и Талибаном в Афганистане. Он отметил, что США придерживаются плана и начнут выводить свои войска в июле следующего года. Однако насколько быстрым будет вывод вооруженных сил будет зависеть от ситуации в стране. Обама выразил обеспокоенность тем, что террористы все еще находят безопасное убежище в Пакистане:

«Мы продолжаем требовать, чтобы пакистанские лидеры не позволяли террористам скрываться на своей территории».

Хотя США считают, что Пакистан может более эффективно бороться с Талибаном, министр обороны Роберт Гейтс отметил усилия этой страны:

«Пакистан выделил 140 тысяч военнослужащих для борьбы с экстремистами вдоль границы. Пакистанские войска сотрудничают с афганскими и коалиционными силами».

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон отметила, что большого прогресса удалось достичь на уровне народной дипломатии в Афганистане:

«Мы увеличили количество наших представителей в гражданском секторе из 320 два года назад в 1100. Ведь завершения нашей миссии требует плодотворного сотрудничества наших гражданских и военных с международными и афганскими партнерами».

Однако аналитик Атлантического совета США Шуя Наваз сообщает, что говорить о прогрессе лучше было бы в июле, на когда запланировано начало вывода войск из Афганистана:

«Только тогда они смогут принять решение как можно быстро выводить войска. Вывод не будет внезапным».

В момент, когда Обама давал оценку войне, перед Белым домом собралось около 200 активистов и ветеранов, выступающих против войны в Афганистане и требующих ее немедленного завершения.

Система Orphus