Сделать стартовой Подписка

Врачи объяснили, почему люди при остановке сердца видят свет в конце туннеля

13 апреля 2015, 19:40Просмотров (859) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Американские медики по-новому объяснили околосмертный опыт людей, которые пережили остановку сердца. Об этом пишут на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Так называемый туннель с белым светом в конце, общение с умершими родственниками и все остальное, что могут видеть люди, находящиеся в околосмертном состоянии, все это им кажется из-за остановки притока кислорода и глюкозы в мозг, что стимулирует бурную активность мозга.

Ученые из Университета штата Мичиган подвергли удушению девять крыс. За состоянием животных они наблюдали с помощью специального прибора, который представляет собой комбинацию из электрокардиографа и электроэнцефалографа. На протяжении 30 секунд после остановки сердца у животных резко увеличивалась активность мозга, в коре которого выделялось несколько десятков нейротрансмиттеров. Также учащались мозговые волны высокой частоты. Все это говорит о том, что в результате этих процессов между мозгом и сердцем устанавливаются новые связи.

Ученые также заметили, что если блокировать связи двух органов во время остановки сердца с помощью лекарств, то появляется возможность повысить шансы на выживание. Это полностью опровергает ведущую роль сердца в смерти организма. Раньше считалось, что остановка кровообращения лишает мозг кислорода и поэтому наступает смерть.

Таким образом, ученые установили, что активная деятельность мозга при остановке сердца дает людям интенсивный опыт околосмертных переживаний и видений.

Ранее ученые выяснили, что человеческий мозг снижает продуктивность, если слишком активно работает над задачей.

По материалам: svpressa.ru Система Orphus