Впервые за 36 лет президент США пригласил на встречу главу Ирана
Глава Ирана Хасан Роухани может встретиться с президентом США Бараком Обамой во время проведения сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, написала The Guardian.
Обама подтвердил в интервью телеканалу ABC, что направил личное письмо с приглашением Роухани и хочет задействовать потенциал Тегерана для стабилизации обстановки в Сирии.
Президент подчеркнул, что отказ США от удара по режиму Асада не означает отказ от аналогичной атаки в ответ на иранскую ядерную программу.
«Я думаю, иранцы понимают, что вопрос о ядерной программе Ирана для нас гораздо важнее, чем вопрос химического оружия Сирии. Угроза, которую представляло бы для Израиля их ядерное оружие, гораздо сильнее затрагивает наши ключевые интересы», — подчеркнул Обама.
Глава Ирана не давал комментариев по поводу возможной встречи в Нью-Йорке. В свою очередь министр иностранных дел страны Джавад Зариф заявил, что представители США и Ирана не будут проводить прямые переговоры, по крайне мере, во время ассамблеи ООН. Однако после уточнил, что встреча возможна, если Белый дом освободится от давления группы, действующей в интересах Израиля.
По мнению главы Ирано-американского совета Триты Парси, подобная встреча может пройти только в формате «случайной». Позднее это даст обеим сторонам «возможность для (ее) отрицания».
Последние переговоры лидеров Ирана и США состоялись в 1977 году: тогда шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви встретился с Джимми Картером. В 1979 году в Иране произошла Исламская революция, 4 ноября 1979 года сотрудников американского посольства в Тегеране были захвачены в заложники. После этого дипломатические связи между США и Ираном были разорваны. Вашингтон ввел против Ирана политические и экономические санкции.
Новый президент Ирана, одержавший победу на выборах с призывами к умеренности, сообщил о стремлении страны улучшить отношения с международным сообществом. Например, недавно он поздравил Израиль с Новым годом.
15 сентября Роухани заявил о своей готовности встретиться с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом для восстановления дипломатических отношений и обсуждения сирийского вопроса. Подтверждение этой встречи в ходе Генассамблеи ООН появилось в Twitter-аккаунте иранского президента, однако позднее оно оттуда исчезло.
По материалам: km.ru