Сделать стартовой Подписка

Возмездие. Горячая реакция СМИ на убийство посла

23 декабря 2016, 00:17Просмотров (630) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Москва обсуждает статью американской Daily News, назвавшей убийство Карлова "возмездием за военные преступления России".

Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова многим СМИ напомнило начало Первой мировой войны. В 1914 году серб Гаврило Принцип застрелил эрцгерцога Франца Фердинанда, что стало причиной Великой войны.

Большинство западных медиа писали о возможных геополитических последствиях убийства посла РФ и прогнозировали уступки Турции в сирийском вопросе.

СМИ также пытались найти причину, по которой турецкий полицейский совершил теракт в момент набирающего обороты сближения Анкары и Москвы. Некоторые видели вмешательство ЦРУ, другие же - "расплату за грехи в Сирии".

Напомним, что Мевлют Алтынташ напал на посла, выкрикивая исламистские лозунги о Сирии, вскоре после падения Алеппо.

Сегодня в России активно обсуждают статью New York Daily News, которая вышла с заголовком "Убийство российского посла не было терактом - это был акт возмездия за военные преступления Путина".

В Кремле автора публикации назвали "полностью невменяемым", а в МИД России посчитали американского журналиста "не в своем уме".

На призывы российских дипломатов извиниться за публикацию автор ответил критикой в адрес Москвы. Он написал новую статью, в которой обвиняет российские власти в нарушении международных норм за последние годы в Украине, Грузии, Сирии и других странах.

Корреспондент.net разбирался, какие СМИ слишком эмоционально отреагировали на убийство российского посла Андрея Карлова, вызвав обсуждение в масс медиа.

Возмездия за военные преступления Путина

Публицист New York Daily News Герш Кунцман в своей статье пишет, что фотография убийцы, стоящего над умирающим российским послом, шокировала его, "но не стала неожиданностью".

По его мнению Карлов является "лицом военных преступлений этого кровожадного диктатора во всем мире и репрессий внутри собственной страны".

Российского посла он называет олицетворением "применения бетонобойных бомб с целью убийства детей" в Сирии. Кунцман подчеркнул, что его удивило только то, что это убийство не произошло раньше.

"И правосудие свершилось", - отметил автор Daily News.

Он также вспоминает убийство немецкого дипломата Эрнста фон Рата в 1938 году. В Париже на рабочем месте он был застрелен еврейским студентом Гершелем Гриншпаном, что стало причиной для "Хрустальной ночи".

По мнению Кунцмана, Рат, как и Карлов, не является невинно жертвой, поскольку представлял политику Адольфа Гитлера.

Автор подчеркивает, что Карлов и его убийца были солдатами, поскольку "террористы убивают невинных людей". Он также предположил, что история сможет оправдать Алтынташа.

Карлов взял на себя грехи

Русскоязычная редакция Deutsche Welle опубликовало комментарий политолога с заголовком "Андрей Карлов взял на себя российские грехи в Сирии".

В статье вспоминается нападение на полпреда СССР в Польской республике Петра Войкова, как последний случай убийства российского дипломата такого уровня.

Эксперт высказывает мнение, что на этот раз речи об "ударе в спину" не идет, а убийство Карлова приведет к сближению России и Турции.

"Фактически погибший дипломат взял на себя все грехи, в которых обвиняли в последние месяцы в России. Смерть Карлова, наконец, "заткнет глотки" критикам российской политики в Сирии, сказал мне в сердцах один российский дипломат", - рассказывает политолог.

Стильный убийца
Британский таблоид Daily Mail осудили за пост в Twitter "Российского посла застрелил стильно одетый мужчина в костюме с галстуком", к которому также была прикреплена фотография Алтынташа.

Ссылка в твите ведет на статью издания, в которой говорится, что российского посла застрелил хорошо одетый боевик.

Сунниты мстят западному миру
Издание Israel Hayom пишет, что с суннитской точки зрения российский посол в Анкаре был легитимной мишенью, и нет ничего удивительного в его убийстве.

Автор публикации пишет, что согласно мусульманскому суннитскому праву, любой нападающий на членов уммы должен быть умерщвлен, причем обязанность убить его ложится на каждого мусульманина, и на это не требуется разрешение какого-нибудь лидера.

"И если это касается даже обычных граждан, то касается, конечно, и представителя российского правительства, которое смеет убивать мусульман-суннитов", - пишет публицист.

По материалам: korrespondent.net Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты