Сделать стартовой Подписка

Влияние России на газовый рынок ЕС может ослабнуть — началось строительство газопровода ТАР

19 мая 2016, 10:03Просмотров (812) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Греции началось строительство Трансадриатического газопровода (TAP), благодаря которому ЕС может уменьшить свою зависимость от российского газа.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на The New York Times.

Предполагается, что через газопровод азербайджанский газ будет через север Греции и Албании поступать в Италию.

Общая протяженность газопровода составляет около 870 км.

В Брюсселе рассчитывают, что ТАР ежегодно будет поставлять около 10 млрд куб. м газа, что покроет около 17% потребления Италии, и сократит зависимость юга Европы от нынешних поставщиков.

Кроме того, как отметил на церемонии начала строительства в греческих Салониках премьер-министр Греции Алексис Ципрас, благодаря этому проекту в стране с уровнем безработицы 24% появится 8 тыс. новых рабочих мест.

Первые поставки газа по новому газопроводу запланировано на 2020 год.

Справка:

Газопровод ТАР стоимостью 5,6 млрд евро – часть «Южного газового коридора», продолжение Трансанатолийского трубопровода. Магистраль длинойоколо 870 км приведет в Европу азербайджанский газ месторождения Шах-Дениз (вторая очередь), мощность на первом этапе составит 10 млрд куб. м.

Маршрут пройдет из Греции по дну Адриатического моря на юг Италии. Получателями газа могут быть страны Южной Европы. ТАР открывает возможность дальнейшего экспорта каспийского газа в Германию, Францию, Великобританию, Швейцарию и Австрию.

По материалам: oilreview.kiev.ua Система Orphus