Сделать стартовой Подписка

Вильнюс: Страны Балтии должны быть готовы обороняться сами, если хотят получить поддержку НАТО

27 марта 2015, 21:45Просмотров (667) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Литва, Латвия и Эстония должны быть готовы обороняться сами, чтобы им помогли партнеры по НАТО, заявила литовский президент Даля Грибаускайте.

"Если иметь в виду геополитическую ситуацию возле наших границ в странах Балтии, важно, чтобы страны Балтии, прежде всего, были готовы защищать себя сами и только тогда просить и ждать, пока подоспеют партнеры по НАТО", - сказала президент журналистам в Каунасе в пятницу.

"Если мы, страны Балтии, не будем готовы обороняться сами, никто не придет, потому что мы не можем просить немца придти защищать Литву или Латвию, если наши люди не готовы и не идут защищать свою страну. Таким образом, прежде всего, нам следует выполнить "домашнюю работу", чтобы мы сами были готовы, и только тогда ждать партнеров", - добавила она.

Агентство BNS отмечает, что в этом году Литва на треть увеличила финансирование обороны - до 427,5 млн евро. Это составляет 1,1% прогнозируемого ВВП страны. Страна также приобрела новое противотанковое оружие и оружие для противовоздушной обороны, сейчас идут переговоры с Германией о приобретении дополнительных артиллерийских мощностей, а в конце года намечается объявить конкурс на покупку бронетехники.

На прошлой неделе сейм Литвы по предложению Госсовета по обороне вернул армейский призыв, который начнется 11 мая.

По материалам: interfax.az Система Orphus