Сделать стартовой Подписка

В Женеве с молотка ушел самый крупный бриллиант

13 ноября 2013, 15:08Просмотров (458) Комментировать Отправить другу Рейтинг

За рекордные 35,5 миллиона долларов в Женеве с молотка ушел самый крупный из ныне известных оранжевых бриллиантов весом 14,82 карата.

Торги, организованные аукционным домом «Кристис», удались на славу. Первоначально бриллиант оценивался в 17–20 миллионов долларов, однако за право обладания им развернулась настолько жаркая борьба, что его стоимость возросла в два раза. Имя покупателя, как это часто бывает, не разглашается.

О самом лоте известно немного. Камень был добыт в Южной Африке, после чего 30 лет находился в частной коллекции. Его уникальность заключается в размере. Обычно вес бриллиантов насыщенного цвета не превышает 3–4 карат. Самый крупный из ранее выставлявшихся на аукционах оранжевых камней весил 6 карат. А тут – без малого 15.

Но, пожалуй, еще большую ценность для коллекционеров представляет бриллиант «Розовая звезда» весом 59,6 карата, выставленный на торги аукционным домом «Сотбис». Этот лот ориентировочной стоимостью 60 миллионов долларов рискует стать самым дорогим бриллиантом мира.

По материалам: city-fm.ru Система Orphus