Сделать стартовой Подписка

В ЮНЕСКО приняли решение по Крыму

15 октября 2015, 17:59Просмотров (598) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Комиссия по вопросам программы и внешних сношений Исполнительного комитета ЮНЕСКО одобрила принятие инициированного Украиной решения "Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)", сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Голосование состоялось 14 октября, проект поддержали 26 из 28 стран Европейского Союза (кроме Мальты и Хорватии), а также США, Канада, Норвегия, Швейцария, Турция и Япония. Против принятия решения проголосовали представители четырех государств: Российской Федерации, Индии, КНР и Кубы. Проект постановления был внесен на рассмотрение 197-й сессии Исполнительного комитета ЮНЕСКО народным депутатом Украины, лидером Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым.

В основу решения положены пункты Резолюции Генеральной ассамблеи ООН о поддержании территориальной целостности Украины от 27 марта 2014 года. Решение ЮНЕСКО предусматривает всесторонний мониторинг в рамках мандата организации ситуации на территории Крыма и города Севастополь, сбор и анализ данных из всех видов источников, а также разработку механизмов наблюдения за ситуацией на полуострове.

Генеральный директор ЮНЕСКО должен будет отчитаться перед исполнительным комитетом о проделанной работе и предпринятых мерах по мониторингу ситуации в Крыму на 199-й сессии организации.

По материалам: zn.ua Система Orphus