Сделать стартовой Подписка

В Хабаровск прилетел спецназ МЧС

23 августа 2013, 13:12Просмотров (852) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Наводнение в Хабаровске утопило измерительный столб по которому определяют уровень воды в Амуре. Спасателям пришлось его срочно удлинять. По данным на первую половину дня 23 августа, была пройдена отметка в 7,2 метра. И по прогнозам метеорологов, все ещё только начинается. Из подтопленных районов города эвакуируют людей.

В пятницу в подтопленный водой Хабаровск прилетел первый замминистра ГО и ЧС Сергей Шляков. С военного аэродрома, на котором приземлился его борт, он направился в местный ситуационный центр, где вышел на связь с министром Владимиром Пучковым. Он доложил о сложившейся катастрофической ситуации и попросил усилить группировку МЧС в зоне стихийного бедствия.

- Прошу направить в Хабаровск комплексные восстановительные бригады с палатками, "буржуйками" и другим инвентарем. Так же необходимы будут дополнительные откачивающие насосы. Еще прошу направить мобильные пункты ОКСИОН (общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения - Ред.) - доложил о необходимом министру Шляков.

- Добро! - ответил Пучков.

В этот же день в Хабаровск с разницей в несколько часов прибыло два Ил-76 МЧС с гуманитарным грузом. Второй борт также доставил отряд Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер". 135 его бойцов подстрахуют своих коллег на случай ухудшения обстановки.

Метеорологи говорят, что максимум, которого достигнет наводнение - 7,8 метра. Произойдет это в период с 24 по 28 августа. Но уже сейчас людей эвакуируют с улицы Пионерская, закончилась эвакуация из домов на улицах Ремесленная, Юнгов и из района Красная Речка, островов Большой Уссурийский и Кабельный. Всех вывезенных отвозят в семь развернутых ранее пунктов временного размещения.

Воды в Амур подливают и непрекращающиеся ливни и грозы. Она топит перегруженные ливневки, улицы и подвалы домов и ее почти беспрерывно приходится откачивать.

Гидрометцентр не утешает: дожди прекратятся лишь на следующей неделе. После этого наводнение медленно пойдет на спад. «По состоянию на 23 августа на Среднем, Нижнем Амуре, в устьевой части реки Зея, на реке Уссури, на территории Хабаровского края, на реках Подхоренок и Хор продолжаются подъемы уровней воды», - говорится в сообщении ведомства.

Гребень паводка на реке Хор подходит к поселку Хор, где ожидается дополнительный подъем на 10-20 см. В Еврейской АО в результате выпавших дождей на реке Икура ожидается подъем воды до отметки 230-260 см 24-26 августа. На остальных реках области сохранятся небольшие колебания уровней. На Амуре, на территории области сохраняются уровни воды выше отметок «Опасное явление» (ОЯ) на 1,0-2,0 м, - информируют в Гидрометцентре.

В Хабаровском крае на Амуре в Хабаровском, Нанайском, Амурском, Комсомольском районах на реке Уссури в районе им. Лазо, на реках Тунгуска и Кур сохраняются уровни воды категории ОЯ.

В пятницу же, глава МЧС России Владимир Пучков на совещании рабочей группы Правительственной комиссии, обсуждая паводковую обстановку на Дальнем Востоке, заявил, что «инженерная защита населенных пунктов должна быть на самом высоком уровне».

Как отмечалось на заседании, наиболее сложная ситуация сложилась в Хабаровске. Для откачки воды сюда направлены дополнительно 24 единицы специальной техники. По поручению Пучкова на самых опасных участках в Хабаровске организована круглосуточная работа по возведению дамб. Владимир Пучков подчеркнул: «Каждый метр дамб должен быть под постоянным контролем».

Также, Владимир Пучков распорядился по-прежнему сохранять режим уменьшения сброса воды на Зейской и Бурейской гидроэлектростанциях. В течение трех последних дней уровень воды здесь в среднем уменьшался на 5 см.

Завершая заседание, Министр акцентировал внимание на необходимости контроля за ценами как на продукты питания, так и на строительные материалы в пострадавших регионах, а также на недопущении ложных сведений о складывающейся ситуации на Дальнем Востоке. «Все прогнозные данные должны быть реальными. Их необходимо доводить до каждого человека», - заключил Владимир Пучков.

По материалам: mk.ru Система Orphus