Сделать стартовой Подписка

В усугублении кризиса виновны рейтинговые агентства

8 января 2012, 14:37Просмотров (722) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Похоже, власти США вознамерились посадить всех виновных в кризисе. Так, они предлагают «отправить за решетку» сотрудников рейтинговых агентств, которые давали слишком оптимистичные прогнозы по надежности компаний.

Американские власти всерьез взялись за изучение той роли, которую сыграли крупнейшие рейтинговые агентства в возникновении экономического кризиса, подтвердили в минувшую среду помощник министра юстиции США Ленни Бруэр, и глава одного из отделов федеральной Комиссии по ценным бумагам Роберт Хузами.

По словам Хузами, принятое в 2007 году в США законодательство наделило комиссию полномочиями принимать меры против рейтинговых агентств, которые выступали с не соответствующими действительности заявлениями о высокой надежности эмитентов.

Бруэр, в свою очередь добавил, что деятельность крупнейших агентств пристально рассматривается Минюстом США. Власти «должны выявить, предать суду и отправить за решетку тех участников данного рынка, которые нарушили закон», – высказал мнение большинства американских конгрессменов сенатор от штата Делавэр Тед Кофман.

Теперь же международные рейтинговые агентства заявляют о возможном обвале рейтингов многих европейских правительств, действуя чуть ли не на опережение. Так, аналитики Moody's сообщают, что свой кредитный рейтинг рискует потерять Великобритания, госдолг которой в этом году составит 13% ВВП, а в следующем может вырасти до 65% ВВП. Кроме того, на этой неделе прогноз по рейтингам Испании со «стабильного» на «негативный» изменило Standard&Poor's. Ранее агентство Fitch сообщало о снижении своих долгосрочных оценок Греции. Теперь у Греции – «следующего Дубая», как ее окрестили западные СМИ, – самый низкий инвестиционный рейтинг среди стран еврозоны, а в 2010 году ее внешний долг может составить 125% ВВП, пишут Новости.mail.ru. Вызывают обеспокоенность у аналитиков и страны Восточной Европы: Украина, Казахстан и особенно Латвия.

Некоторые эксперты видят в негативных прогнозах слабую попытку рейтинговых агентств реабилитироваться. «За последний год они неоднократно пересматривали в сторону понижения рейтинги банков – в том числе и самых крупных – из-за ухудшения качества их активов», – отмечает эксперт «2К Аудит–Деловые консультации» Петр Клюев. Однако, уверены аналитики, негативные прогнозы отражают вполне реальное положение дел в европейских странах. В частности, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин напоминает, что уже год, как все фондовые аналитики отмечают нежизнеспособность экономик Испании и Греции. «Финансовое положение и бюджеты части европейских стран действительно ухудшаются, – резюмирует главный экономист “Открытия” Данила Левченко. – Так что публикуемые оценки, если и занижены, то незначительно».

 

Система Orphus