Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Тунис: скажем «нет» запрету на никаб

9 октября 2011, 20:15Просмотров (1171) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Молодежь Туниса пытается отвоевать право на ношение никаба студентками. Полиция в тунисской столице использует слезоточивый газ для того, чтобы разогнать сотни протестующих, вышедших на улицы для акций протеста.

Недовольство мусульман вызвало решение властей запретить женщинам посещать университет в никабах, головных уборах, закрывающих лицо с узкой прорезью для глаз, передает Газета.Ru со ссылкой на Reuters.

Протесты начались перед главном кампусом университета в Тунисе, а затем перекинулись в соседний рабочий районе, где произошли несколько стычек с полицией.

Министерство образования Туниса приняло решение о запрете на ношение студентками никаба - мусульманского женского головного убора, после долгих и тяжелых споров в течение первых недель этого учебного года. Университет в Сусе стал вторым университетом, где это решение было реализовано.

"Главный секретарь филологического факультета накануне подвергся жестокому нападению со стороны религиозных экстремистов", - сообщил декан факультета Мансаф Абдельджалиль.

Власти города уже усилили меры безопасности на территории, прилегающей к факультету, при этом многие преподаватели университета опасаются, что события будут развиваться по худшему сценарию.

"Религиозные экстремисты - в общем около 200 человек - заняли все пространство перед факультетом с самого утра. Они держат плакаты с требованиями о приеме на учебу студенток, носящих никаб", - сказал декан.

Для разгона демонстрантов в Сусе полиция применила слезоточивый газ и была вынуждена прибегнуть к арестам. Были арестованы четыре участника протестов, которые, проникнув в здание университета, угрожали ножами преподавателям.

По данным "Аль-Джазира", администрация и преподавательский состав университета в городе Сус на прошлой неделе уже подвергались нападкам со стороны религиозных экстремистов, которые требовали зачислить студенток, отказавшихся показать свое лицо во время поступления в университет.

В Тунисе 14 января произошла "жасминовая" революция. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну. В ходе беспорядков погибли более 80 человек, сотни пострадали. Материальный ущерб от массовых волнений оценивается в 1,6 миллиарда евро.

1 октября в стране началась первая избирательная кампания после революции, положившей конец 20-летнему режиму правления диктатора Зина Абидина бен Али.

Система Orphus