Сделать стартовой Подписка

В Тунисе десятки тысяч людей требовали отставки правительства

7 августа 2013, 18:21Просмотров (698) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Столицу Туниса в ночь на среду охватили десятитысячные протесты — несогласные с политикой правящей «Партии возрождения» требовали отставки премьер-министра и роспуска Учредительного собрания.

Самый массовый за последнее время протест прошел спустя ровно полгода после убийства оппозиционного лидера Чохри Белайда.

В ночь на среду десятки тысяч тунисцев вышли на улицы столицы с требованием отставки переходного правительства. Убийство еще одного светского политика в конце июля вызвало волну массовых демонстраций. Разозленные смертями своих соратников и вдохновленные египетским примером, протестующие надеются свергнуть исламистское правительство Туниса и разогнать Учредительное собрание.

Правящая «Партия возрождения» считается умеренно исламистской — она отстаивает религиозные постулаты и наравне с этим выступает за демократию и либеральную экономику. Партия согласилась пойти на уступки, но отвергает возможность роспуска учредительного собрания или отставки премьер-министра.

Правительство по-прежнему поддерживают многие тунисцы, что продемонстрировали власти, собрав ранее 150-тысячный митинг, сообщает Рейтерс.

Однако накануне позиции протестующих неожиданно усилились, после того как глава Учредительного собрания, которое должно представить в течение нескольких недель проект новой конституции и закона о выборах, заявил о приостановлении работы собрания до тех пор, пока правительство и оппозиция не начнут диалог.

По материалам: internovosti.ru Система Orphus