Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

В странах ЕС выбирают депутатов Европарламента

22 мая 2014, 14:07Просмотров (595) Комментировать Отправить другу Рейтинг

22-25 мая 2014 года в 28 государствах-членах Евросоюза проходят восьмые прямые выборы в Европейский парламент. В голосовании смогут принять участие 400 млн. жителей 28 стран-участниц ЕС, которые изберут 751 депутата. Результаты выборов будут объявлены 25 мая.

Обычно общеевропейские выборы проводятся летом, но эти выборы были перенесены в целях увеличения явки избирателей и создания необходимого промежутка времени между выборами в парламент и выборами председателя Еврокомиссии, намеченными на июль.

Голосование проводится: в Великобритании и Нидерландах - 22 мая, в Ирландии - 23 мая, в Чехии - 23 и 24 мая, в Латвии и Словакии - 24 мая, в 22 странах - 25 мая. Голосовать на выборах могут все граждане Евросоюза (вне зависимости от страны проживания), достигшие 18 лет, за исключением Австрии, где граждане имеют такое право с 16 лет. В ряде стран (Бельгия, Греция, Кипр, Люксембург) голосование является обязательным.

Единой процедуры выборов в Европарламент не существует. Каждая страна организует голосование в соответствии со своим законодательством, но при этом выборы должны проводиться по пропорциональной системе - граждане голосуют за партийные списки, а не за отдельных кандидатов. Барьер для прохождения партий в Европарламент зависит от страны, но не должен превышать 5%.

Каждое государство-член ЕС обладает в Европарламенте определенным числом мандатов, соответствующим численности его населения. Так, немцам достанется 96 мандатов, французам — 74, итальянцам и британцам — по 73, испанцам — 54, полякам — 51. Всего по шесть депутатов выберут граждане Эстонии, Люксембурга, Мальты и Кипра.

По прогнозам аналитиков, европейские выборы 2014 года войдут в историю как победа евроскептиков — политиков крайне правого толка, которые набирают популярность во многих странах. В то же время, нынешние лидирующие партии — классические фракции правоцентристской «Европейской народной партии», левоцентристского «Прогрессивного альянса социалистов и демократов» и либерального «Альянса либералов и демократов за Европу» — планируют сохранить за собой подавляющее большинство портфелей. По разным прогнозам, им удастся получить 217, от 199 до 201 и от 59 до 61 места в Европарламенте.

Однако в этом году, в отличие от предыдущих, результат голосования может отразиться на выборе руководителя органа исполнительной власти ЕС — Еврокомиссии. С момента вступления в силу Лиссабонского договора в 2009 году появилась прямая зависимость между результатами выборов в ЕП и кандидатурой на пост председателя ЕК. Совет ЕС — лидеры глав государств и правительств ЕС — должен учитывать результаты выборов при предложении кандидатуры на пост главы ЕК. Таким образом, теоретически приоритет получает кандидат победившей на выборах партии.

По материалам: inform.kz Система Orphus