Сделать стартовой Подписка

В США рассматривают возможность предоставления Украине ракетных комплексов Javelin

3 февраля 2015, 18:05Просмотров (852) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В США рассматривают возможность предоставления Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Издание отмечает, что советники президента США Барака Обамы в Белом доме продолжают обсуждать возможности предоставления защитной и летальной помощи Украине.

"Правительство Соединенных Штатов рассматривает возможность предоставления противотанкового ракетного комплекса Javelin, стрелкового оружия и боеприпасов Украине", – говорится в сообщении со ссылкой на американских высокопоставленных должностных лиц.

Эта помощь может стать частью усилий в попытках американской стороны помочь Украине для предотвращения агрессии со стороны поддерживаемых Россией боевиков, отмечается в публикации.

Ранее The New York Times со ссылкой на собственные источники сообщало, что после новой эскалации конфликта на Донбассе, в результате которой погибли десятки мирных жителей, администрация президента Обамы по-новому взглянула на вопрос предоставления летального вооружение Украины.

В частности, как отмечается, за предоставление Украине летального вооружение выступил главнокомандующий войсками НАТО в Европе Филипп Бридлав. Аналогичную позицию также занимает начальник генштаба вооруженных сил США Мартин Демпси.

За предоставление Украине летального вооружение, как сообщает американское издание, также выступает глава Пентагона Чак Хейгел, который в ближайшее время покинет свой пост.
Кроме того, как отмечается, изменила свою позицию по этому вопросу и советник президента США по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс, которая до последнего времени выступала против предоставления вооружения Украины.

Ожидается, что госсекретарь США Джон Керри, который посетит Киев в четверг, готов начать дискуссии о поставках летального вооружения в Украине.

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан исключили возможность поставки их странами оружия Украина. Об этом они заявили в понедельник в ходе совместной пресс-конференции в Будапеште, передает "Укринформ".
"Мы не станем поддерживать Украину оружием", – сказала глава немецкого правительства.
Отрицательный ответ на вопрос журналиста дал и венгерский премьер. "Отвечу на Ваш вопрос только одним словом: нет", – сказал он.

По словам Меркель, она "глубоко убеждена в том, что данный конфликт не решить военными методами".

По материалам: segodnya.ua Система Orphus