Сделать стартовой Подписка

В следующем году цены на нефть обязательно вырастут — Scotiabank

2 декабря 2018, 04:34Просмотров (34) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Участники договора ОПЕК+ согласуют сокращение объема добычи нефти на 1 млн баррелей в день, полагают в Scotiabank.

По мнению аналитика банка Михаэля Лоуэна, договоренность будет достигнута на ближайшей встрече 7 декабря, которая состоится на следующий день после саммита стран-членов Картеля. Эксперт полагает, что в следующем году цены на нефть «так или иначе» вырастут из-за долгосрочных дисбалансов, которые через год приведут к дефициту черного золота. Впрочем, подобное сокращение объема добычи участниками ОПЕК+, вероятно, окажется временным явлением и продлится около полугода или до тех пор, пока не истечет предоставленный Дональдом Трампом льготный срок для покупателей иранской нефти.

В банке отмечают, что Саудовская Аравия прислушивается к пожеланием президента США, однако его контроль над ОПЕК и ее лидером является в лучшем случае «незначительным». Если же сокращение добычи согласовано не будет, и цены на нефть останутся на относительно низких уровнях, то это спровоцирует заметное снижение активности в сфере геологоразведки/добычи на новых месторождениях и создаст предпосылки для возникновения дефицита нефти и роста ее котировок.

Напомним, что в последние месяцы президент США неоднократно призывал Саудовскую Аравию увеличить добычу черного золота и таким образом снизить цены. Наконец, в октябре-ноябре они рухнули на $25-$30, и в прошлую среду Дональд Трамп в твиттере поблагодарил за это лидера ОПЕК. Ожидается, что лидеры России и Саудовской Аравии проведут встречу на стартующем сегодня в Аргентине саммите G20, по результатам которой могут быть достигнуты какие-то предварительные договоренности по ограничению добычи нефти.

Система Orphus