Сделать стартовой Подписка
Язык:

В Сирии начали вывозить первую партию химического оружия

8 января 2014, 22:03Просмотров (439) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

Большую часть химического оружия должны были вывезти из Сирии еще до 31 декабря 2013 года. Но доставка задержалась – из-за отсутствия гарантий безопасности. Химическое оружие пришлось везти через районы, в которых существует опасность нападения со стороны мятежников, поэтому было решено соблюсти все предосторожности.

Отравляющие вещества были доставлены из Дамаска в Латакию, грузовики для транспортировки предоставила Россия. Тем временем к сирийскому побережью направились два сухогруза и два корабля охраны. Химическое оружие перегрузили на датское судно. Однако это только первая партия, с двух объектов в Сирии.

Сухогруз пока будет находиться на некотором удалении от берега и ждать следующую партию. Затем, когда эта часть операции завершиться, к конвою присоединится российский крейсер «Петр Великий» и китайский фрегат «Яньчэн». Затем химические вещества перегрузят на американское судно «Кейп Рэй». Где именно это произойдет, пока неизвестно. Предположительно, операция пройдет в итальянском порту, но в каком именно, власти Италии не сообщают из соображений безопасности.

Чаще всего в СМИ называется порт Гаэта в 80 километрах от Неаполя. В этом городе также расположена военно-морская база НАТО. Говорили также и о Сардинии, и местные власти уже поспешили заявить, что не желают, чтобы химическое оружие привозили к ним. Конечная фаза операции – уничтожение оружия в Средиземном море.

Организация по запрещению химического оружия уже обратилась к сирийским властям поторопиться с доставкой отравляющих веществ в Латакию для скорейшего уничтожения.

Доктор химических наук, президент союза "За химическую безопасность" Лев Федоров пояснил "Эху Москвы", как осуществляется процесс уничтожения опасных веществ. По его словам, есть два способа утилизации.

Председатель экологической партии Зеленые Анатолий Панфилов убежден, что химическое оружие вообще нельзя перевозить, тем более на большие расстояния.

По мере того, как Запад и Россия заняты процессом нейтрализации сирийского химического оружия, столкновения между разными фракциями вооруженной оппозиции продолжают нарастать, что делает политическое будущее Сирии еще менее определенным.

Как пишет газета Лос-Анджелес Таймс, количество представителей оппозиционных режиму Башара Асада сил, погибших от таких же оппозиционеров уже исчисляется несколькими сотнями. Эта междоусобица лишь подчеркивает глубину противоречий внутри самих повстанцев, разделившихся на несколько разных группировок с разными политическими задачами. Представитель Фронта Аль-Нусра, одной из самых многочисленных фракций оппозиции, заявил сегодня, что междоусобица играет на руку Асаду, чья армия только набирается сил и авторитета как в глазах местного населения, так, в определенной степени и Запада.

Данные столкновения приведут к тому, что мы проиграем нашу священную битву, а режим, еще недавно близкий к гибели, обретет новые силы, - подчеркнул Абу Мохаммед Джулани, за чьим именем, вероятно, скрывается лидер группировки.

Фронт Аль Нусра, пишет Лос-Анджелес Таймс, всегда считался США террористической организацией близкой к Аль-Каеде. Выступая против другой, столь же мощной группировки суннитского толка – Исламского государства Ирака и Сирии – выступающей за создание исламского эмирата на основе этих двух государств, Фронт Аль-Нусра, тем не менее, предупреждает своих соратников, что распри внутри оппозиции играют на руку и другим силам, цитата: «Если конфликт продолжится, Запад и мусульмане-шииты создадут себе новый мощный плацдарм».

На Западе переход ряда представителей оппозиции на сторону Исламского государства Ирака и Сирии, рассматривается некоторыми как попытка определенных оппозиционных сил создать противовес заметному усилению Аль-Каеды в регионе. Тем временем , как дал понять накануне министр информации сирийского правительства, Башар Асад вовсе не собирается отказываться от участия в политической борьбе и рассчитывает победить на предстоящих в этом году президентских выборах.

До сих пор неясно, кто будет представлять оппозицию на поддерживаемых США и Россией мирных переговорах по Сирии, которые должны состояться 22 января в Женеве.

По материалам: echo.msk.ru Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты