"/> В Сейме Литвы представили «План Маршалла для Украины» | MaiNews
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

В Сейме Литвы представили «План Маршалла для Украины»

7 ноября 2017, 12:33Просмотров (268) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Министр иностранных дел Линас Линкявичюс заявил о необходимости скорейшего предоставления Украине помощи в рамках плана, который был представлен послам стран – участниц программы ЕС "Восточное партнерство".

План помощи Украине, который был инициирован литовскими политиками и получил название "План Маршалла для Украины", 6 ноября был представлен в Сейме Литвы послам стран – участниц "Восточного партнерства". Об этом сообщает Delfi.

Согласно плану, в течение 10 лет, начиная с 2018 года, Украине предлагают выделить €50 млрд помощи для поощрения малого и среднего бизнеса.

Литовские дипломаты и политики заявили, что будут добиваться поддержки "Плана Маршалла для Украины" на ноябрьском саммите проекта Европейского союза "Восточное партнерстве".

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в беседе с журналистами отметил необходимость скорейшего предоставления помощи Украине.

"Нам очень важно, чтобы помощь, которая попадает в Украину, была эффективной, чтобы доноры охотно выделяли для этого средства, чтобы их не пугали проявления бюрократии и коррупции, которые еще имеются. Одновременно мы видим, что время не является нашим союзником, ведь люди устали: от войны, от бюрократии, от лишений", – сказал Линкявичюс.

В конце марта Европейская народная партия на съезде, который проходил на Мальте, приняла резолюцию о разработке долгосрочного плана помощи Украине ("Плана Маршалла для Украины"). В резолюции ЕНП призвала государства – члены ЕС "с помощью двусторонних и многосторонних программ оказывать Украине военную, гуманитарную и экономическую помощь". Также партия предложила создать "широкий инвестиционный пакет", направленный на ускоренное восстановление экономики Украины.

Один из авторов документа, экс-премьер-министр Литвы и нынешний депутат Сейма Андрюс Кубилюс, заявил, что "План Маршалла для Украины" позволит "влить в реальную экономику Украины до €5 млрд в год".
В июле президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина и лидеры Евросоюза обсудили возможность проведения в 2018 году инвестиционной конференции по "Плану Маршалла для Украины".

25 августа украинско-литовский проект помощи Украине был представлен в европейских институтах.

3 ноября вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе сказала, что "План Маршалла для Украины" получил "конкретизированные очертания".

По материалам: gordonua.com Система Orphus