Сделать стартовой Подписка

В России хотят, чтобы производители сами платили за уничтожение их же продуктов

12 августа 2015, 17:00Просмотров (488) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Россельхознадзор предлагает уничтожать произведенную в России фальсифицированную продукцию за счет производителей и торговых сетей, которые ее реализуют, сообщил журналистам глава ведомства Сергей Данкверт, передает РИА Новости.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что по итогам первого заседания правкомиссии по импортозамещению власти РФ дадут поручения по усилению ответственности при производстве и реализации фальсифицированной продукции.

"Первое, что нужно сделать, — абсолютно подходить идентично, так, как подошли сейчас к фальшивым документам и всей этой (санкционной — ред.) продукции — уничтожать нужно", — сказал Данкверт, также принимавший участие в этом заседании правкомиссии в Краснодаре.

"А многие наши коллеги говорят: штрафовать надо. Штрафы — это вторично. Первично — уничтожать (фальсифицированную продукцию — ред.) за счет тех, кто ее производит. Обнаружили в магазине — значит, за счет магазина. Почему? Потому что когда покупаешь, проверяй. Тогда проверяй и доверяй тому, у кого ты покупаешь", — добавил он. Ведомство уже обнаруживало подобные нарушения в магазинах.

Так, с конца июля Россельхознадзор сообщает о выявлении нарушений в сети "Ашан". Ведомство указывало, что ритейлер искусственно продлевает сроки годности охлажденного мяса, манипулируя с маркировкой в процессе его хранения, переработки и реализации. Кроме того, в ходе проверок Россельхознадзор нашел в мясной продукции в магазинах сети примеси конины, мяса курицы и крупного рогатого скота.

Также в качестве возможного примера фальсифицированной сельхозпродукции Данкверт привел молоко. При этом он подчеркнул, что за сельскохозяйственный рынок и его развитие должно отвечать ведомство, которое в этом заинтересовано. "Не может сегодня Роспотребнадзор быть заинтересован в том, чтобы молоко не было фальсифицировано… А вот нас это волнует", — сказал он.

Напомним, недавно президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа на границе РФ запрещенных к ввозу продуктов. Россия в августе 2014 ограничила импорт товаров из стран, которые применили в отношении нее санкции за аннексию Крыма и дестабилизацию на Донбассе. Это эмбарго было продлено до 5 августа 2016 года. Один из социологических центров России провел опрос среди интернет-пользователей об их отношении к уничтожению так называемых "санкционных" продуктов: 87% респондентов сказали, что выступают против таких действий власти.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus