Сделать стартовой Подписка

В России в нарушение правил ВТО усиливается протекционизм

В России в нарушение правил ВТО усиливается протекционизм

Немецкие деловые круги связывают большие надежды с российским членством во Всемирной торговой организации. Но в Брюсселе и Берлине предупреждают: Москва злоупотребляет возможностями переходного периода.

В России ценят немецкие автомобили. Однако тому, кто хотел бы ездить на собранном именно в Германии "Мерседесе", БМВ или "Фольксвагене", приходится раскошеливаться. И не только потому, что сами эти автомобили стоят весьма недешево. Российские власти облагают импортируемые в страну новые иномарки 30-процентными пошлинами. Еще больше - 35 процентов - взимается с подержанных автомобилей. Это должно отбить у россиян охоту покупать изготовленные за рубежом автомобили и подтолкнуть их к приобретению машин, сошедших с конвейеров российских автозаводов.

Аналогичным мерам подвергаются и многие другие зарубежные товары. Это - протекционизм, подчеркивает Петер Балаш (Peter Balas), представляющий интересы Европейского Союза (ЕС) на переговорах о приеме во Всемирную торговую организацию (ВТО) новых членов. По его мнению, Россия с 2006-2007 годов целенаправленно отгораживает свой рынок от зарубежной продукции.

Сначала она предприняла целый ряд шагов по защите аграрного сектора. "Затем последовало повышение экспортных пошлин на древесину. В 2009 году были введены очень высокие антикризисные пошлины, действующие до сих пор", - отмечает Петер Балаш.

Все это лишь на первый взгляд помогает российской экономике, поясняет европейский чиновник. Он приводит статистику, показывающую, что прямые инвестиции из стран ЕС в Россию в последние годы заметно сократились, и причины тому, судя по опросам, - бюрократизм, коррупция, а также именно ограничения свободной торговли. В свою очередь, сокращение иностранных капиталовложений - это одна из причин застойных явлений в российской экономике, устаревших производственных мощностей, низкой производительности труда и малоразвитой инфраструктуры.

Надежды на модернизацию

Так что вступление России в ВТО важно для обеих сторон - и для нее самой, и для Евросоюза, подчеркивает Петер Балаш. "Россия до тех пор не станет привлекательным и перспективным направлением для инвестиций, пока не обеспечит своим зарубежным торговым партнерам надежных и стабильных условий для ведения бизнеса, пока не гарантирует им более высокую правовую защищенность. Вступление в ВТО будет очень способствовать достижению этих целей и даст импульс модернизации российской экономики", - убежден представитель ЕС.

О модернизации российской экономики с особыми надеждами говорят сегодня немецкие машиностроители и производители промышленного оборудования. Уже сегодня Россия является для них четвертым по важности экспортным рынком. После ее вступления в ВТО импортные пошлины на продукцию промышленного назначения должны снизиться с нынешних 9,4 процента до в среднем 6,4 процента. Пошлины на автомобили предполагается поэтапно уменьшить до 15 процентов.

В деловых кругах Германии надеются, что все это позволит российским предприятиям увеличить закупки немецких станков, индустриальных установок, автотехники, а также и легковых машин. Уже сейчас объемы двусторонней торговли достигли рекордного уровня: по итогам 2011 года они составили 70 миллиардов евро. Эксперты считают, что членство России в ВТО позволит ежегодно увеличивать этот показатель примерно на 2 миллиарда евро.

Российские предприятия боятся конкуренции

Однако Ханс-Йоахим Хенкель (Hans-Joachim Henckel), отвечающий в министерстве экономики ФРГ за внешнеторговые связи, призывает немецкий бизнес не связывать со вступлением России в ВТО слишком больших надежд. Улучшения произойдут только в том случае, если "Россия будет придерживаться правил игры", предупреждает этот высокопоставленный чиновник.

"В настоящее время у нас есть основания для сомнений, поскольку в России сейчас идет очень интенсивная дискуссия о возможных протекционистских мерах в самых разных сферах экономики", - отмечает Ханс-Йоахим Хенкель. В качестве примера обсуждаемых или уже намеченных мер он приводит утилизационный сбор на иномарки или требование использовать в выпускаемой в России зарубежной сельхозтехнике детали российских производителей.

Россия злоупотребляет теми возможностями, которые предоставляет ей переходный период после формального вступления в ВТО, считает и чиновник ЕС Петер Балаш. По его словам, чуть ли не каждую неделю принимаются какие-то новые меры. По правилам ВТО они абсолютно нелегитимны и их необходимо отменить, утверждает эксперт.

Собеседники DW указывают, что против либерализации экономических связей Россией и Евросоюзом выступают, прежде всего, российские предприятия. Они боятся конкуренции со стороны зарубежных производителей, которые в условиях снижения импортных пошлин смогут предлагать свою продукцию по более низким ценам, чем сейчас. Российское правительство, в свою очередь, надеется, что членство в ВТО позволит сдерживать или даже снизит потребительские цены. А это помогло бы сбить нарастущее недовольство населения.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты