"/> В польско-украинских отношениях нет кризиса – замглавы МИД Польши | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

В польско-украинских отношениях нет кризиса – замглавы МИД Польши

22 февраля 2018, 12:38Просмотров (369) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Польша является лидером проукраинских инициатив и последовательно поддерживает Киев, заверил министр иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий.

Заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий заявил в интервью изданию wPolityce.pl, что в польско-украинских отношениях нет кризиса.

Заммминистра обратил внимание на сотрудничество государств в оборонной сфере и позиции Варшавы по вопросу аннексии РФ Крыма и российской агрессии на Донбассе. Цихоцкий подчеркнул, что Польша "является лидером проукраинских инициатив и последовательно поддерживает Киев".

По словам замглавы МИД Польши, его страна упростила украинцам доступ к своему рынку, что позволяет им легально работать и зарабатывать деньги.

Цихоцкий добавил, что даже в "области истории" есть прочное сотрудничество, например, в вопросе сохранения памятников и кладбищ.

В октябре 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, которая должна была положить конец историческим спорам. Несмотря на это, исторический вопрос остается источником напряженности между странами.

Летом 2017 года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков.

2 ноября 2017 года тогдашний министр иностранных дел Польши и член партии "Право и справедливость" Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды. В МИД Украины на это ответили, что в стране нет антипольских настроений.

17 ноября 2017 года в Кракове прошло заседание консультационного комитета президентов Украины и Польши. По итогам переговоров стороны согласились снять мораторий на поисково-эксгумационные работы в Украине и возобновить их. В администрации польского президента Анджея Дуды заявили, что приветствуют отмену моратория на проведение эксгумации поляков в Украине.

13 декабря 2017 года президент Польши Анджей Дуда и президент Украины Петр Порошенко встретились в Харькове. Лидеры пришли к выводу, что исторические вопросы не должны влиять на стратегическое партнерство Украины и Польши, заявил Порошенко. Он анонсировал заседание польско-украинской комиссии по историческим вопросам на уровне вице-премьер-министров стран.

Дуда после встречи заявлял, что президенты договорились "не делать шагов в рамках очередных увековечиваний, которые не основываются на научно проверенных доказательствах". Он также говорил, что увековечивать нужно "конкретных людей, которые погибли".

26 января 2018 года польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти. В ночь на 1 февраля документ одобрил польский Сенат. 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал инициативу и отправил ее в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли она свободу слова и убеждений.

Закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах.

Документ осудили Украина, США, Израиль и Франция. Верховная Рада приняла постановление, в котором говорится, что украинские депутаты "с разочарованием и глубокой обеспокоенностью" восприняли законопроект.

12 февраля 2018 года Глинский заявлял, что ожидает непростых переговоров с Розенко в связи с принятыми поправками к польскому закону об Институте нацпамяти, но отметил, что остается оптимистом, поскольку официальная реакция украинской стороны была сдержанной.

Розенко заявлял, что отправился на переговоры, чтобы "снять напряжение в украинско-польских отношениях". После встречи он отметил, что "диалог и совместная работа будут продолжены".

В канцелярии польского президента заявили, что "глубоко разочарованы" результатами переговоров украинской и польской делегаций.

По материалам: gordonua.com Система Orphus