"/> В НАТО признали уязвимость перед Россией на востоке Европы | M-NS.org
Сделать стартовой Подписка

В НАТО признали уязвимость перед Россией на востоке Европы

26 февраля 2016, 19:09Просмотров (768) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Военные эксперты НАТО предупреждают о том, что Альянс не будет в состоянии защитить свою границу на востоке Европы в случае агрессии со стороны РФ. Об этом говорится в докладе, который должен быть опубликован в пятницу Атлантическим советом, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Financial Times.

Среди авторов доклада – генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, заместитель верховного главнокомандующего сил Альянс в Европе Ричард Ширрефф и бывший министр обороны Италии и председатель военного комитета НАТО Джампаоло ди Паола. Они заявляют о катастрофическом "отсутствии прогресса" в планах Альянса укрепить свои рубежи после вторжения России в Украину.

Как отмечается, это уже третье предупреждение со стороны членов командования НАТО в течение месяца.

Многие из ключевых членов Альянса по-прежнему страдают от хронического недофинансирования и критических недостатков их прореженных вооруженных сил, говорится в докладе Атлантического совета. В качестве примера приводится данные о том, что из 31 вертолета Tiger немецкого бундесвера только 10 могут использоваться, из 406 БМП Marder - пригодны 280.

Ранее возглавлявший штаб командования Сухопутных войск Британии Ричард Ширрефф утверждает, что для страны развертывание бригады, не говоря уже о дивизии в состоянии постоянной готовности, будет серьезной проблемой. Для одного из прошлогодних учений НАТО в Европе, говорит он, пришлось из Канады перебрасывать баки - столь плачевна ситуация с обеспечением ВМС Великобритании.

Напомним, ранее аналитический центр RAND Corporation также выступил с критическими оценками позиций НАТО в отношении Москвы. В частности, аналитики заявили, что если российские войска в ближайшее время вторгнутся в Прибалтику, огневая и численное превосходство сил НАТО будет нивелировано в срок до трех дней.

По материалам: focus.ua Система Orphus