Сделать стартовой Подписка

В NASA предложили новое решение проблемы колонизации планет

4 июня 2014, 16:15Просмотров (771) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Речь идет о том, чтобы отправлять в космос не людей (существующий уровень развития технологий пока не позволяет всерьез планировать такие экспедиции), а бактерии, которые, как подтверждают последние исследования, могут выживать в космических условиях на пути от Земли к Марсу.

На конференции Future Is Now один из ведущих инженеров NASA Адам Стенцлер озвучил несколько наиболее перспективных, по его мнению, путей колонизации планет, пишет журнал "Популярная механика".

Речь идет о том, чтобы отправлять в космос не людей (существующий уровень развития технологий пока не позволяет всерьез планировать такие экспедиции), а бактерии, которые, как подтверждают последние исследования, могут выживать в космических условиях на пути от Земли к Марсу. Это позволяет предположить, что они способны переносить и более долгие путешествия в условиях глубокого космоса.

Стенцлер предлагает внедрять в клетки бактерий сегменты человеческой ДНК, а по прибытии к месту назначения "печатать" людей на основе имеющегося на выбранной планете материала. Исследователи предполагают, что дальнейшие работы в области генетики и клонирования когда-нибудь позволят осуществить этот смелый замысел. Стенцлер уверен, что эта идея выглядит более реальной, чем другие, так как не противоречит базовым законам физики.

Фактически речь идет об управляемой панспермии (появление жизни на планетах в результате занесения из космического пространства так называемых "зародышей жизни"). Согласно одной из теорий, именно таким образом жизнь зародилась и на Земле.

Несмотря на всю фантастичность идеи, ее авторы уверены в том, что когда-нибудь она может быть реализована, хотя на это могут уйти сотни или даже тысячи лет. "Человечество узнало о существовании ДНК всего 50 лет назад, а через пять тысяч лет мы будем считать ДНК такой же простой вещью, как кусок пирога", - отметил Стенцлер.

Ранее со схожей идеей выступили исследователи из Гарвардской медицинской школы Джордж Черч и Гари Равкун, которые также полагают возможной доставку элементов человеческой ДНК на другие планеты с помощью устойчивых бактерий.

По материалам: zn.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты