Сделать стартовой Подписка

В МИД РФ прокомментировали открытие совместного КПП Молдовы и Украины

21 июля 2017, 14:08Просмотров (319) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В России обвинили Киев и Кишинев в создании "тотального контроля" в регионе

Россия сожалеет об официальном запуске молдавско-украинского пункта погранично-таможенного контроля Кучурган – Первомайск. Об этом сообщил в четверг на брифинге заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин.

"Официальный запуск 17 июля молдавско-украинского погранично-таможенного контроля в пункте пропуска Кучурган, расположенного на территории Украины, вызывает сожаление, – заявил он. – Тем самым проигнорированы известные озабоченности Приднестровья в отношении данного предпринятого без консультаций с Тирасполем шага Кишинева и Киева".

По его словам, в Приднестровье справедливо указывают на то, что данная акция "противоречит достигнутым в процессе приднестровского урегулирования договоренностям о том, что все спорные вопросы должны решаться исключительно за столом переговоров, а действия одной из сторон конфликта не должны наносить ущерба интересам другой".

"В Тирасполе считают, что создание пояса совместных КПП имеет целью подчинить тотальному контролю экспортно-импортные операции левобережья Днестра и несет в себе угрозу возобновления полной блокады региона", – добавил он.

Как отметил Кожин, по оценкам приднестровской стороны прямой экономический ущерб левобережью Днестра в результате реализации этих планов может составить "десятки миллионов долларов ежегодно".

"Россия в качестве гаранта и посредника Приднестровского урегулирования выступает против появления новых раздражителей в отношениях между Кишиневом и Тирасполем, – продолжил дипломат. – Убеждены, что откровенное заинтересованное обсуждение экономической составляющей проблемы Кучургана в рамках формата "5+2", за скорейший созыв официальной встречи которого мы выступаем, могло бы снизить остроту проблемы".

Напомним, контрольный пункт пропуска Кучурган – Первомайск 17 июля открыли президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Молдовы Павел Филип. На новом пункте пропуска будут работать и представители Евсросоюза.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus