Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

В Ливии возобновилась гражданская война. Каддафи 2.0

22 октября 2012, 17:16Просмотров (1581) Комментировать Отправить другу Рейтинг
В Ливии возобновилась гражданская война. Каддафи 2.0

Спустя год после расправы над полковником Муаммаром Каддафи и официальным окончанием гражданской войны в Ливии, ситуация в стране вновь вышла из-под контроля.

В минувшие выходные с 100-тысячном городе Бани-Валид, считающимся «столицей» племени варфалла, которое сохранило верность Каддафи, произошли ожесточенные бои между сторонниками и противниками свергнутого режима. По данным СМИ, только за два дня в ходе перестрелок погибло 30, и было ранено более 200 человек.

Как утверждают медики, среди погибших, тела которых были доставлены в морг Мисраты, труп младшего сына Муаммара Каддафи – 28 летнего Хамиса. Председатель Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед Юсеф аль-Магреф сообщил телеканалу Al-Arabiya, что Хамис Каддафи был ранен, взят в плен и умер от ран.

Отметим, что это уже не первое сообщение о смерти Хамиса за последние 1,5 года – момента начала гражданской войны в Ливии. О его гибели сообщалось, как минимум, дважды. В марте 2011 года появились известия, что сын Каддафи скончался в больнице Триполи от полученных ранений. Власти страны эти данные опровергли, назвав их бессмыслицей. Позднее - в октябре 2011 года местные СМИ вновь заявляли, что Хамис убит. Подтверждения эта информация тогда так и не получила. Еще одного сына Каддафи - Сейфа аль-Ислама, которого считали «лицом» режима, также неоднократно «убивали». Впрочем, в настоящее время он жив и находится под следствием в ливийской тюрьме.

В связи с этим 100% говорить о смерти сына Каддафи нельзя. Отметим, что, несмотря на свою молодость седьмой сын Каддафи, получивший военное образование, в ходе прошлогодних боев успешно проявил себя в качестве командира самой боеспособной части ливийской армии - 32-й бригады специального назначения. По данным правозащитников, именно на ее счету большая часть жертв военных преступлений, совершенных правительственными войсками.

Между тем, сообщение о пленении и смерти Каддафи-младшего вызвало бурю восторга у жителей Ливии, которые в субботу отмечали год со смерти его отца.

«Мы счастливы, потому что в Бани-Валиде пойманы сын тирана и его приспешники. Революционеры сделали нам настоящий подарок, чтобы проблемы Ливии были решены и наступила стабильность», – заявили демонстранты телеканалу Euronews.

К празднику по случаю убийства Каддафи новые власти страны приурочили и известие об аресте ближайшего сподвижника лидера Джамахирии Мусы Ибрагима. Однако позднее «арестованный» распространил в интернете сообщение о том, что он жив и находится за пределами страны. По его словам, известие об убийстве Хамиса – ложь, направленная на отвлечение внимания общественности от боев в Бани-Валиде, «где каждый день убивают детей, женщин и мужчин».

Бои за город продолжаются и в настоящее время. Пока он находится в руках лоялистов. Поводом для возобновления боев стала новость об убийстве 20-летнего Омрана Шаабана, который год назад первым обнаружил раненого Каддафи и участвовал в расправе над ним. Его бывшие соратники потребовали им выдать его убийц, однако город, все еще сохраняющий верность Каддафи, поднял мятеж.

Отметим, что спустя год после убийства Каддафи и завершения в Ливии гражданской войны, страна так и не стала свободной. Сегодня она разделена враждующими группировками на несколько частей. В ряде районов власть досталась радикальным исламистам, сотрудничающим с «Аль-Каидой». В других областях бывшие мятежники выясняют отношения между собой и распоряжениям Национальной ассамблеи страны не подчиняются. Фактически гражданская война в Ливии, начавшаяся в феврале 2011 года, продолжается и по сей день. Только теперь вместо двух сторон конфликта в ней все воюют против всех.

 

 

По материалам: Аргументы и Факты Система Orphus