Сделать стартовой Подписка
Язык:

В Ливии возобновилась гражданская война. Каддафи 2.0

22 октября 2012, 17:16Просмотров (1368) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать
В Ливии возобновилась гражданская война. Каддафи 2.0

Спустя год после расправы над полковником Муаммаром Каддафи и официальным окончанием гражданской войны в Ливии, ситуация в стране вновь вышла из-под контроля.

В минувшие выходные с 100-тысячном городе Бани-Валид, считающимся «столицей» племени варфалла, которое сохранило верность Каддафи, произошли ожесточенные бои между сторонниками и противниками свергнутого режима. По данным СМИ, только за два дня в ходе перестрелок погибло 30, и было ранено более 200 человек.

Как утверждают медики, среди погибших, тела которых были доставлены в морг Мисраты, труп младшего сына Муаммара Каддафи – 28 летнего Хамиса. Председатель Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед Юсеф аль-Магреф сообщил телеканалу Al-Arabiya, что Хамис Каддафи был ранен, взят в плен и умер от ран.

Отметим, что это уже не первое сообщение о смерти Хамиса за последние 1,5 года – момента начала гражданской войны в Ливии. О его гибели сообщалось, как минимум, дважды. В марте 2011 года появились известия, что сын Каддафи скончался в больнице Триполи от полученных ранений. Власти страны эти данные опровергли, назвав их бессмыслицей. Позднее - в октябре 2011 года местные СМИ вновь заявляли, что Хамис убит. Подтверждения эта информация тогда так и не получила. Еще одного сына Каддафи - Сейфа аль-Ислама, которого считали «лицом» режима, также неоднократно «убивали». Впрочем, в настоящее время он жив и находится под следствием в ливийской тюрьме.

В связи с этим 100% говорить о смерти сына Каддафи нельзя. Отметим, что, несмотря на свою молодость седьмой сын Каддафи, получивший военное образование, в ходе прошлогодних боев успешно проявил себя в качестве командира самой боеспособной части ливийской армии - 32-й бригады специального назначения. По данным правозащитников, именно на ее счету большая часть жертв военных преступлений, совершенных правительственными войсками.

Между тем, сообщение о пленении и смерти Каддафи-младшего вызвало бурю восторга у жителей Ливии, которые в субботу отмечали год со смерти его отца.

«Мы счастливы, потому что в Бани-Валиде пойманы сын тирана и его приспешники. Революционеры сделали нам настоящий подарок, чтобы проблемы Ливии были решены и наступила стабильность», – заявили демонстранты телеканалу Euronews.

К празднику по случаю убийства Каддафи новые власти страны приурочили и известие об аресте ближайшего сподвижника лидера Джамахирии Мусы Ибрагима. Однако позднее «арестованный» распространил в интернете сообщение о том, что он жив и находится за пределами страны. По его словам, известие об убийстве Хамиса – ложь, направленная на отвлечение внимания общественности от боев в Бани-Валиде, «где каждый день убивают детей, женщин и мужчин».

Бои за город продолжаются и в настоящее время. Пока он находится в руках лоялистов. Поводом для возобновления боев стала новость об убийстве 20-летнего Омрана Шаабана, который год назад первым обнаружил раненого Каддафи и участвовал в расправе над ним. Его бывшие соратники потребовали им выдать его убийц, однако город, все еще сохраняющий верность Каддафи, поднял мятеж.

Отметим, что спустя год после убийства Каддафи и завершения в Ливии гражданской войны, страна так и не стала свободной. Сегодня она разделена враждующими группировками на несколько частей. В ряде районов власть досталась радикальным исламистам, сотрудничающим с «Аль-Каидой». В других областях бывшие мятежники выясняют отношения между собой и распоряжениям Национальной ассамблеи страны не подчиняются. Фактически гражданская война в Ливии, начавшаяся в феврале 2011 года, продолжается и по сей день. Только теперь вместо двух сторон конфликта в ней все воюют против всех.

 

 

По материалам: Аргументы и Факты Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты