Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

В Латвии уравняют участников войны против СССР и нацистской Германии

5 ноября 2017, 01:29Просмотров (360) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Сейм Латвии во втором чтении одобрил законопроект о присвоении статуса участника Второй мировой войны.

Сейм Латвии одобрил законопроект о присвоении статуса участника Второй мировой войны ветеранам, которые воевали против СССР и нацистской Германии. Об этом сообщает латвийский портал Delfi.

Цель законопроекта - признать заслуги граждан Латвии, которые участвовали глобальном конфликте, независимо от того, против кого они воевали, указывается в аннотации.

В законе прописывается, что Латвия, как самостоятельное государство, в военных действиях во время Второй мировой не участвовала, потому не несет юридической ответственности за совершенное оккупационными силами во время ее оккупации.

Жители, которые по состоянию на 17 июня 1940 года были гражданами Латвии или легально проживали в стране, будут признаны участниками Второй мировой войны.

В этом статусе будет отказано представителям национал-социалистической партии нацистской Германии, ее парамилитарных структур, тайной полиции и служб безопасности. Также статус будет отказан осужденным за преступления против человечности, сотрудникам КГБ СССР и ЛССР - за исключением тех, кто в то время работал на административно-хозяйственных и связанных с планированием и финансами должностях.

Предусматривается выдача свидетельств установленного образца и памятный нагрудный знак. Самоуправление имеет право решать вопросы о предоставлении социальных гарантий и выделять им помощь в рамках своих бюджетов.

Законопроект должен еще быть рассмотрен в окончательном чтении.

Напомним, 23 октября посольство России возмутилось из-за табличек у памятников советским солдатам в одном из районов Литвы. Таблички гласили о том, что надписи на памятниках не соответствуют правде.

По материалам: bigmir.net Система Orphus