Сделать стартовой Подписка

В Кремле опровергли доклад Путину о «расстрельных списках» оппозиционеров

11 марта 2015, 20:25Просмотров (849) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков назвал абсурдом информацию о якобы существующем "расстрельном списке" из политиков и журналистов, о котором якобы доложили Владимиру Путину. Об этом Песков заявил в эфире "Эхо Москвы".

В то же время Песков отметил, что ему "неизвестны детали всех докладов правоохранительных органов и силовых служб". Он подчеркнул, что в ходе следствия нужно спрашивать только у следствия.

Ранее о том, что на прошлой неделе Путину доложили о существовании "расстрельного списка", в который, помимо Бориса Немцова, "включены Алексей Венедиктов, Михаил Ходорковский и, вероятно, Ксения Собчак", сообщала "Новая газета". При этом издание не указывало ни одного источника, откуда была получена информация.

В публикации "Новой газеты" также говорилось о том, что Путину доложили об исполнителях и организаторах убийства. Организатором убийства в докладе Президенту РФ якобы назван некий "майор Руслан". Его фамилия, по данным издания, известна Путину. Известна она и газете, а также "десяткам, если не сотням сотрудников МВД, ФСБ и СК". По сведениям НГ, Руслана уже "допрашивали в Грозном в понедельник, не допустив утечки в прессу, но намекнув, что близкий родственник Руслана - высокопоставленный чеченский силовик".

Сейчас обвиняемых в убийстве Немцова двое - Заур Дадаев, бывший замкомандира полка батальона "Север", и Анзор Губашев. В деле еще трое подозреваемых - Шагит Губашев, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Еще один подозреваемый, Беслан Шаванов, подорвался в ходе задержания в Грозном. После задержания 7 марта Дадаев дал признательные показания, однако 10 марта отказался от них. В ходе встречи с правозащитниками в СИЗО "Лефортово" Дадаев заявил, что признался, чтобы спасти своего друга и бывшего подчиненного Руслана Юсупова, который в момент задержания находился рядом с ним. "Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого. А то бы случилось со мной тоже, что с Шавановым. Он ведь якобы подорвался на гранате..." - заявил Дадаев журналисту "Московского комсомольца".

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Ранее со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщалось, будто Дадаев признался, что убил по религиозным мотивам, из-за якобы имевших место негативных высказываний Немцова в адрес мусульман. По сведениям "Росбалта", убийство было спланировано Дадаевым и Шавановым, а заказчиков в деле об убийстве Немцова нет.

Как сообщалось, один из пяти подозреваемых в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова Хамзат Бахаев обжаловал арест.

По материалам: rbc.ua Система Orphus