Сделать стартовой Подписка

В Европе на фермах нашли новый опасный пестицид в яйцах

27 августа 2017, 09:08Просмотров (252) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Министр здравоохранения Нидерландов Эдит Схипперс заявила об обнаружении следов еще одного запрещенного инсектицида на нидерландских птицефабриках.

Об этом сообщает Euractiv.

Власти проводят расследование на пяти предприятиях, которые были связаны с компанией ChickenFriend в 2016 и 2017 годах, эта компания подозревается в попадании токсичного инсектицида фипронил в яйца, которые были поставлены в 18 стран Европы и за ее пределы.

Фипронил применяют для уничтожения блох у животных, однако его запрещено использовать для животных, мясо которых едят люди.

Теперь нидерландские следователи обнаружили в продуктах, конфискованных из пяти птицефабрик, следы другого инсектицида - амитраза. Амитраз является "умеренно токсичным веществом", отмечают в министерстве. Он может привести к повреждению ЦНС и после потребления быстро разлагается в организме. Амитраз разрешено использовать для свиней и крупного рогатого скота, но не для домашней птицы.

Масштабы рисков для здоровья людей от этого инсектицида пока не ясны, подчеркнула министр. До сих пор амитраз не был обнаружен в яйцах.

Как сообщала "Страна", ранее в Австрии в импортных яйцах кур обнаружили опасный инсектицид.

Из-за зараженных яиц депутаты Еврокомиссии экстренно собрались на заседание.

Позже стало известно, что в ЕС начались аресты по громкому пищевому делу.

По материалам: strana.ua Система Orphus