Сделать стартовой Подписка

В Европарламенте угрожают лишить Украину ассоциации за «провокации»

13 марта 2013, 16:00Просмотров (915) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Европарламентарии после лишения депутатского мандата защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко говорят о снижении шансов на подписание соглашения об ассоциации с ЕС и возможных санкциях.

"Европарламентарии восприняли дело Власенко как провокацию и испытывание терпения Евросоюза", - заявил польский европарламентарий Павел Залевский, глава Форума польско-украинского партнерства, "Польскому радио".

"Это очередной пример судебного преследования представителей оппозиции, продиктованный не правом, а политическими интересами", - сказал он.

"И я не знаю, как (Европейский) парламент на эту провокацию отреагирует. Предполагаю, что политики, которые являются инициаторами дебатов об Украине, хотели бы, чтобы в резолюции было прописано, что Киев в сложившейся ситуации не имеет возможности подписать Соглашение об ассоциации", - сказал Залевский.

Еще более категоричен немецкий евродепутат Михаэль Галер, представитель Европейской народной партии.

"Очевидно, украинское правительство просто нас обманывает: они вежливо ведут себя во время официальных встреч, а на практике – все по-другому. И это очень печально для нас, и для людей", - сказал он.

"Но если они думают, что могут играть с нами, то очень ошибаются. Если так будет продолжаться, не будет никакой подписи под Соглашением об ассоциации на саммите в Вильнюсе", - заявил Галер.

Он сказал, что в своем докладе в Европарламенте не будет настаивать на санкциях в отношении Украины в стиле белорусских, потому что решение о санкциях относится к компетенции Совета ЕС.

"Я ж в своей речи буду аргументировать, что некоторые люди действительно заслуживают такого отношения, которое докажет, что мы видим: они не ведут себя согласно их собственными, украинскими законами. Они игнорируют принципы демократии. И они не заслуживают свободного въезда в Евросоюз и возможности держать здесь свои деньги, имею в виду, в первую очередь, Кипр", - сказал Галер.

"Не хочу спекулировать на теме, что это (санкции) будет сделано в ближайшее время, но эти люди должны услышать: мы знаем, как они ведут себя и какие активы они имеют в ЕС", - подчеркнул он.

В свою очередь, другой немецкий евродепутат Ребекка Хармс в комментарии Радио "Свобода" констатировала:

"Надежд на позитивное решение по соглашению об ассоциации становится с каждым разом меньше. Особенно, когда мы видим, что сразу после европейско-украинского саммита представители правительства и президент возвращаются в Киев и делают диаметрально противоположное тому, что они пообещали в Брюсселе".

"Дело с мандатом Сергея Власенко – это не что иное, как чистая провокация относительно тех людей в Брюсселе, которые очень помогают Украине получить лучшие перспективы", - сказала она.

"Европейский Союз, евроучреждения и правительства многих государств долгое время последовательно шли к подписанию углубленного соглашения с Украиной. Но мы никогда не согласимся со злоупотреблениями властью и политически мотивированным судопроизводством, которые наблюдаются в Украине", - заявила Хармс.

По материалам: Украинская правда Система Orphus