Сделать стартовой Подписка

В ЕП поддержали сворачивание Северного потока-2

В Европейском парламенте считают, что газопровод может быть использован в качестве инструмента политического давления. Кроме того, ЕП больше не рассматривает РФ в качестве стратегического партнера.

Европарламент считает необходимым свернуть проект строительства газопровода Северный поток - 2. Об этом говорится в одобренном во вторник докладе ЕП О политических отношениях между Европейским союзом и Россией. Трансляция заседаний пленарной сессии ведется из Страсбурга на сайте организации.

"Европарламент подчеркивает, что в настоящее время Евросоюз является главным торговым партнером России и что ЕС сохранит свою позицию в качестве ключевого экономического партнера в обозримом будущем. Но в то же время он указывает на то, что газопровод Северный поток - 2 усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, что ставит под угрозу внутренний рынок ЕС и не соответствует положениям энергетической политики ЕС и ее стратегическим интересам - и поэтому должен быть остановлен", - говорится в тексте доклада.

Также Европарламент "выражает сожаление по поводу политики России, выражающейся в использовании ее энергетических ресурсов в качестве политического инструмента для оказания, поддержания и усиления своего политического влияния и давления на зону, которую РФ считает своей сферой влияния. А также для воздействия на конечных потребителей".

При этом в докладе подчеркивается, что "никакие новые проекты не должны осуществляться без предварительной юридической оценки их правового соответствия законодательству ЕС и согласованным политическим приоритетам".

В документе отмечается также, что Евросоюз "остается приверженным завершению проекта создания Европейского энергетического союза и задаче обеспечения диверсификации своих энергоресурсов".

Также в тексте говорится, что "существует потребность в создании более надежной и более стратегической энергетической инфраструктуры в Евросоюзе, его государствах-членах и в странах Восточного партнерства с тем, чтобы повысить их устойчивость к российским гибридным действиям".

Европарламент "поддерживает скорейшее завершение формирования интегрированного Европейского энергетического союза, который в будущем будет включать восточных партнеров", указывается в документе.

Кроме того, в принятом докладе говорится, что Европарламент больше не рассматривает Россию в качестве стратегического партнера.

Напомним, накануне сообщалось, что США готовят санкции против Северного потока-2. В Кремле угрозы США назвали "рэкетом" и заявили о попытках недобросовестной конкуренции.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Ваш комментарий

Подписаться, не комментируя