Сделать стартовой Подписка

В ЕК призвали Украину поправить закон «Об образовании»

28 сентября 2017, 21:05Просмотров (275) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Как отмечается, Украине следует защищать права нацменьшинств, и "в этом контексте следует обеспечить надлежащее равновесие" между украинским государственным языком и языками национальных меньшинств.

Национальное законодательство Украины должно соответствовать международным обязательствам Киева, заявила представитель Еврокомиссии и главы дипломатии Евросоюза Майя Косьянчич. "В наших контактах с украинскими властями мы всегда подчеркивали, что соответствующее законодательство должно соответствовать международным обязательствам Украины, в частности, рамочной конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств и европейской хартии по языкам региональных меньшинств правам меньшинств", — сказала журналистам Косьянчич.

При этом Косьянчич указала, что по мнению Еврокомиссии, Украине следует защищать права нацменьшинств, и "в этом контексте следует обеспечить надлежащее равновесие" между украинским государственным языком и языками национальных меньшинств. "Мы приняли к сведению намерение властей Украины обратиться по этим вопросам в Совет Европы. Его новое мнение должно быть принято во внимание, в частности, до выполнения этого законодательства", — сказала представитель ЕС.

По ее словам, в ЕС "приняли к сведению" вступление в силу нового закона в Украине. Закон "Об образовании", которым устанавливаются жесткие ограничения на использование языков национальных меньшинств в Украине, в четверг вступает в силу. Документ уже вызвал шквал критики со стороны ряда стран-соседей Украины. Верховная Рада 5 сентября одобрила новый закон об образовании. Президент Петр Порошенко 25 сентября подписал закон "Об образовании", тем самым развеяв надежды противников документа на применение к нему права вето.

По материалам: rian.com.ua Система Orphus