Сделать стартовой Подписка

В Чехии впервые судят боевика с Донбасса

25 июня 2017, 20:52Просмотров (406) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Чехи могут воевать за иностранную армию лишь с разрешения главнокомандующего вооруженных сил

Суд Чехии взялся за рассмотрение дела об участии чешского гражданина в боевых действиях на стороне т. н. "ДНР" и "ЛНР". Об этом рассказал известный чешский журналист-расследователь Ондржей Кундра, передает Корреспондент.

По его словам, в рядах боевиков воюет немало чехов и словаков.

"Из того, что мне о нем известно, это человек, который уже долго выискивает в жизни военные элементы, он служил и в чешской армии. А до этого он некоторое время жил на Донбассе. Полиция его обвиняет в том, что он то ли принимал участие, то ли присоединился к "военным" акциям, хотя, возможно, прямого участия в них не принимал. Но и за это его можно привлечь к суду. Каково это количество, точно неизвестно.

Сегодня говорят о десятках чехов и словаков. Мне известно, что полиция занимается другими делами – об участии чехов в боях, а не только делом этого первого чеха, которому предъявили обвинение", – сказал Кундра.

В свою очередь представитель Министерства обороны Чешской Республики Петр Медек рассказал Радио Свобода, что чехи могут воевать за иностранную армию лишь с разрешения главнокомандующего вооруженных сил Чехии.

"Если же говорить о так называемой "луганской или донецкой республиках", то речь не идет об официальной армии конкретной страны, а о вооруженной единице. То есть это решалось бы в соответствии со статьями Уголовного кодекса", – сказал он.

Посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис заявил Радио Свобода, что дипломатической миссии известно об участии чехов в боевых действиях на Донбассе на стороне пророссийских боевиков.

Представитель краевой прокуратуры города Градец Кралове, где рассматривается дело, Павел Бужга подтвердил, что суд занимается этим делом.

"Могу подтвердить, что краевой суд этим занимается, однако в соответствии с решением представителя прокуратуры, на это дело наложено информационное эмбарго. Это означает, что больше информации, касающейся этого дела, его продолжительности, хода расследования и правового статуса предоставляться не будет вплоть до снятия эмбарго", – сказал он.

Как сообщалось в апреле нынешнего года, Чехия избавилась от т. н. "посольства ДНР" в этой стране.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus