Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

В Британии на зиму переведут часы на час вперед, а не назад

28 октября 2011, 21:53Просмотров (1093) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Британское правительство рассматривает возможность провести трехлетний эксперимент, в рамках которого часы зимой будут переводить на час вперед, а не назад, как это делается сейчас.

В настоящее время министры консультируются по этому вопросу со своими коллегами из Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, поскольку этот эксперимент затронет жителей страны во всех ее уголках.

Суть нововведения состоит в том, чтобы Великобритания перешла на центральноевропейское время (CET), от которого сейчас Британия отстает на час.

Зимой страна живет по Гринвичу (GMT), а весной переходит на летнее время (BST).

Чтобы перейти на CET, предлагается летом использовать BST плюс один час вперед, а зимой - GMT плюс час вперед.

Сторонники этого предложения утверждают, что удлинение светового дня позволит уменьшить число дорожных аварий и увеличит число туристов. Критики указывают, что более позднее утро сильно осложнит жизнь фермеров.

Законопроект о пересмотре порядка перевода стрелок часов в Британии был внесен в парламент депутатом от партии тори Ребеккой Харрис.

Члены британского правительства отклонили этот законопроект в декабре прошлого года на том основании, что в нем не были предусмотрены консультации с представителями Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Однако сейчас министерство промышленности и торговли исправили положение, представив соответствующие поправки.

Как указал представитель министерства Эд Дейви, любые перемены в этом вопросе требуют консенсуса всех сторон.

"Это вопрос, который затрагивает всех жителей страны, так что спешка здесь неуместна, - сказал он. - Поэтому естественно, что мы стремимся тщательно проанализировать, что дает подобный шаг в экономическом и социальном плане. А это, как утверждают его сторонники, снижение числа смертей на дорогах, уменьшение вредных выбросов в атмосферу и улучшение здоровья нации".

Система Orphus