Сделать стартовой Подписка

Уже этой осенью Россия прекратит поставки газа в Украину?

26 августа 2013, 03:05Просмотров (724) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Осенью текущего года Россия может прекратить поставки газа в Украину из-за неоплаты счета на $7 млрд за недобор газа.

Такое мнение выразил директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Василий Юрчишин. Об этом пишет Корреспондент со ссылкой на РИА Новости.

Эксперт заявил: «Я думаю, что в ближайшей перспективе мы получим серьезные проблемы именно в этой сфере. Давайте предоставим себе, что в середине октября, когда уже подходят холода и саммит (в Вильнюсе - ред.), Россия оглашает, что прекращает поставки газа в Украину, пока Украина не рассчитается по своему долгу».

Юрчишин подчеркнул, что прекращение газоснабжения вызовет на Украине множество проблем, как для товаропроизводителей, так и для простых граждан. Кроме того, это нанесет сильный удар по имиджу Украины, дав повод международному сообществу обвинить страну в невозможности обеспечить стабильную поставку энергоресурсов в ЕС, добавил аналитик.

Обратим внимание, что Украина провозгласила курс на евроинтеграцию и собирается в ноябре подписать в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства соглашение об ассоциации с Евросоюзом, частью которого является положение о зоне свободной торговли (ЗСТ).

Россия в свою очередь уже заявила, что будет защищать свой рынок в случае создания ЗСТ между Украиной и ЕС. Москва предлагает Киеву альтернативу - вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа.

Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

В январе текущего года Газпром выставил Нафтогазу Украины счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа. Власти Украины получения счета подтвердили, но признали, что платить не собираются.

Суть конфликта проста - еще в бытность премьером Украины Юлии Тимошенко две компании подписали долгосрочный договор. По нему Киев обязывался покупать у Москвы как минимум 41 млрд. кубометров газа в год.

А если потребляет меньше, то должен заплатить неустойку. В последние годы поставки резко сократились. Во-первых, цены на газ кусаются.

Ведь с недавнего времени Украина покупает его почти по европейским тарифам. Во-вторых, кризис. В прошлом году Нафтогаз купил только 33 млрд кубометров. И сразу же, естественно, попал на пени и штрафы за недобор газа.

Подчеркнем, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты.

Так, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия).

С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что, согласно сообщению Министерства доходов и сборов, поставки газа от «Газпрома» обошлись Украине в $5,2 млрд за семь месяцев текущего года.

Также мы писали о том, что Украина больше не входит даже в тройку крупнейших клиентов «Газпрома», импортировав за первое полугодие только 9,67 млрд. кубометров газа. Согласно отчету газовой компании за 2 квартал 2013 года, больше только российского топлива в январе-июне закупила Германия, куда было поставлено 18,49 млрд кубометров. Второй между крупнейших покупателей стала Италия с импортом 13,1 млрд кубометров газа. Кроме того, Украину обогнали Турция (12,9 млрд кубометров) и даже Беларусь (10,39 млрд кубометров), чья экономика в три раза меньше украинской.

По материалам: Svodka.net Система Orphus