Сделать стартовой Подписка

Украинских моряков бросили в водах Индонезии

10 ноября 2014, 09:04Просмотров (749) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Экипаж бывшего плавучего казино-судна "Ocean Grand" оказался брошенным на рейде в Индонезии: более трех месяцев судно находится на якорной стоянке, а о зарплате морякам и речи нет. Как выяснила "Сегодня", работодатель исчез еще в середине лета, а сейчас 41 человек из Одессы, Львова, Херсона, Луцка и Днепропетровска вынуждены выживать в морском плену без электричества, воды и провизии.

Когда моряки обратились в одесскую благотворительную организацию, которая занимается поиском и возвращением брошенных экипажей, выяснилось, что на якорную стоянку украинцев заманили обманом.

"25 июля из порта Сингапур нас отправили в Азию под предлогом захода в сухой док в Батам, на якорную стоянку в воды Индонезии. Уже более трех месяцев мы стоим на одном месте, а зарплату экипажу не платят более четырех месяцев!" — сообщили моряки в письме.
"Сегодня" удалось связаться с капитаном "Ocean Grand". Оказалось, ситуация на борту плачевная: закончилось топливо, вода на исходе, нет провизии.

"Мы обратились в международный профсоюз моряков, к компании, которая нас нанимала, крюинг, который нас отправил, но никаких разрешений по нашим просьбам о зарплате и списании там нет. У всех членов экипажа уже закончились контракты, люди не могут выйти на берег, у многих — проблемы со здоровьем", — признался нам в телефонном разговоре капитан Леонид Коляденко.

По его словам, из-за отсутствия топлива на борту стало опасно.

"Мы даже не можем запустить дизельный генератор, чтобы выправить крен. Изредка удается подзарядить телефоны. Люди стали раздраженные, у нас в основном молодежь, им очень тяжело", — вздыхает моряк.

В БФ "Ассоль" нам сообщили, что их специалисты уже оповестили о ситуации с соотечес­твенниками дипломатические службы Украины в Сингапуре (там находится один из офисов работодателя) и Индонезии.

"Мы отправили более 20 претензий — работодателю, судовладельцу, в администрацию флага судна (в Панаму). Оттуда прислали лишь бюрократическую отписку", — рассказал аналитик фонда "Ассоль" Андрей Шевченко.

Он добавил, что судовладелец в ответ на активность поразил "широким жестом" — вместо зарплаты предложил морякам билет домой и оформленный отказ от любых претензий.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты