Сделать стартовой Подписка

Украинский хакер Profexer стал свидетелем в деле о взломах во время выборов в США – New York Times

17 августа 2017, 19:33Просмотров (324) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украинский хакер Profexer, который написал вредоносную программу P.A.S. web shell, является известным техническим экспертом, пишет New York Times.

Украинский хакер, известный как Profexer, сдался в полицию после того, как американская разведка сообщила, что его вредоносную программу программу P.A.S. web shell российские хакеры использовали в ходе атак на США, пишет New York Times.

Нет никаких доказательств того, что он работал, по крайней мере, сознательно, на российскую разведку, отмечает издание.

Написанная хакером вредоносная программа P.A.S. web shell распространялась через русскоязычные тематические форумы и использовалась киберпреступниками из стран бывшего СССР. Profexer является известным техническим экспертом, в Киеве о нем говорят "с благоговением и уважением", говорится в материале.

Хакер распространял свою программу бесплатно, а зарабатывал на ней, продавая модифицированные версии и предоставляя консультации относительно ее использования. После того, как министерство внутренней безопасности США вычислило причастность P.A.S. web shell к атакам, он закрыл свой сайт и написал на закрытом форуме для хакеров Exploit, что "не заинтересован в чрезмерном внимании".

Глава украинской киберполиции Сергей Демедюк сообщил New York Times, что Profexer сам сдался правоохранителям. По словам Демедюка, он предоставил ФБР доступ к хакеру, которого украинские полицейские не арестовывали, так как он является создателем, а не пользователем вредоносной программы.
Нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко сказал изданию, что хакеру платили за создание программного обеспечения, но он не знал, с какой целью программы будут использовать. Парламентарий сообщил, что Profexer является выходцем из провинциального украинского города. По словам Геращенко, хакер стал свидетелем по делу о хакерской атаке на национальный комитет Демократической партии США.
Использовалось ли созданное программистом программное обеспечения для взлома серверов комитета, неясно, пишет издание.

В июле 2016 года хакеры взломали серверы Демократической партии США.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали "ерундой".

10 декабря ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь Трампу одержать победу. Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал такие обвинения "непристойными".

В опубликованном докладе американской разведки говорится, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Руководители разведывательных ведомств 6 января 2017 года представили доклад Трампу. После ознакомления с документом Трамп заявил, что США должны "решительно пресечь" попытки кибератак на страну.

11 марта телеканал CNN сообщил, что расследованием о возможном влиянии России на президентские выборы в США занимается суперсекретный отдел ФБР – контрразведывательное подразделение. Отмечалось, что его проводят 15–20 агентов ФБР. Источник телеканала подчеркнул, что информацию регулярно отправляют "на самые высокие уровни".

По материалам: gordonua.com Система Orphus