Сделать стартовой Подписка
Язык:

«Украинцы тогда не поняли»: Киеву указали на ошибку в начале войны РФ против Грузии

Официальный Киев совершил ошибку, когда в начале военной агрессии России в отношении Грузии не воспринял этот конфликт, как будущую угрозу Украине.

Об этом в статье для LB.ua написал журналист Виталий Портников.

"Российско-грузинская война девять лет назад отнюдь не была воспринята в Украине как угроза ее собственной национальной безопасности. Президент Виктор Ющенко, который пытался поддержать своего грузинского коллегу Михаила Саакашвили, оказался в собственной стране в самой настоящей политической изоляции", - отметил он.

"Украинцы не могли поверить, что Кремль, который без особых колебаний – да еще и в дни Олимпийских игр – перешел все мыслимые и немыслимые «красные линии» по отношению к Грузии, может также перейти их по отношению к Украине", - добавил журналист.

Портников пишет, что в 2014 году история повторилась, и "теперь мы проводим прямые параллели между нападением России на Грузию и нападением России на Украину".

"Но эти прямые параллели точно также могут дезориентировать нас, как и нежелание считаться с реальностью угрозы девять лет назад. Мы по-прежнему не хотим разбираться в причинах, нас интересуют только последствия", - подчеркнул он.

Журналист уверен, что конфликт в Грузии был запущен Кремлем еще до краха Советского Союза.

"Грузия – наряду со странами Балтии и Молдовой – была среди тех советских республик, где сторонники независимости преобладали над сторонниками сохранения в составе СССР. В Москве хотели продемонстрировать «отступникам», что получение ими независимости не станет праздником", - продолжил Портников.

Он акцентировал, что в случае с Грузией Москва изначально взяла курс на разжигание этнического конфликта.

"Этому способствовало и упрямое непонимание лидерами национального движения Грузии современных реалий. В Тбилиси решили последовать балтийскому примеру и не провозгласить, а восстановить независимость. Но в конституции уничтоженной большевиками Грузинской демократической республики, конечно же, не было никакой автономии для Абхазии и Южной Осетии. Так что Москве было не очень сложно поддержать сепаратистов в Сухуми и Цхинвали", - пишет журналист.

"При этом нужно понимать, что конфликт, внешне оформленный как дискуссия о сохранении Грузии в СССР, на самом деле с первого же дня принял этнические формы: абхазы и осетины против грузин. И уже этим он значительно отличался от будущего конфликта вокруг Донбасса или Крыма или даже от разожженного тогда же конфликта в Приднестровье", - считает он.

Портников пишет, что в 2008 году Кремль "сыграл на собственном «миротворческом» вмешательстве в этнический конфликт и обвинив Саакашвили в обстреле Цхинвали, нашел понимание на Западе и развязал себе руки для «спецопераций» в ближайшем будущем". И это то, чего украинцы девять лет назад не поняли.

Журналист также оценил возможности урегулирования развязанных Россией конфликтов в Украине и Грузии.

"Очень важно чтобы ради этого урегулирования Россия отказалась от своей роли дестабилизатора ситуации на Донбассе и на Кавказе. Но если в нашем случае этого совершенно достаточно, то в случае с Кавказом – вряд ли. Для такого урегулирования в этом неспокойном регионе важен настоящий – не декоративный, а настоящий – переход от племенного к политическому мышлению", - высказал он свое мнение.

Портников добавил, что в России сделали все возможное, чтобы задержать этот переход, когда "грузин и абхазов, грузин и осетин, армян и азербайджанцев разделили войны, этнические чистки, взаимная ненависть".

"Именно поэтому в ближайшие годы, если не десятилетия, Кавказ все еще будет пребывать в далеком прошлом, в том самом средневековье, в которое его загоняет Москва и в котором так комфортно пребывать многим жителям этого красивого неспокойного мира. Но это не отменяет необходимости правильной постановки цели – примирения народов Кавказа, их взаимного уважения, создания современных государств, в которых гражданство определялось бы не этничностью или верой, а политическим акцептированием", - прогнозирует журналист.

"И с этой точки зрения меня всегда будут поражать и умилять те, кто утверждает, что Украине нужно учиться у Грузии.Нет, друзья мои. Ещё многие годы, если не десятилетия Грузии придётся учиться современности у Украины. Поэтому так важно, чтобы у нас все получилось", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", координатор «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук отметил, что Украина сыграла особую роль во время развязанной Россией войны в Грузии, но при этом не вынесла для себя главного урока, из-за чего позже сама стала жертвой Кремля.

По материалам: obozrevatel.com Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты