Сделать стартовой Подписка

Украина и Япония или возможности развития

21 января 2011, 08:49Просмотров (993) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Японский бизнес выразил заинтересованность в инвестировании в украинскую экономику. Украина в свою очередь надеется с помощью японцев снизить энергетическую зависимость от России, о чем говорилось на бизнес-форуме в Токио в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Японию.

Там также обсуждалась возможность участия японских компаний в строительстве моста через Керченский пролив, терминала для приема сжиженного газа, нефтяных и газовых платформ на Черноморском шельфе.

Как сообщалось, в совместном заявлении президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Японии Наото Кана было оговорено, что японский банк международного сотрудничества намерен выделить государственному Экспортно-импортному банку Украины «Укрэксимбанк» кредит в сумме 8 млрд японских иен (это около $97 млн, или 770 млн грн). Кредит будет предоставлен с целью содействия экспорту товаров и услуг из Японии и поддержки экономического развития Украины».

Как отмечает «Новый регион», ранее на схожих условиях инвестировать в Украину выразил желание и Китай. Посол Украины в Китае Юрий Костенко заявлял, что китайские инвесторы не хотят задействовать украинских специалистов. «Они хотят строить силами своих людей, инженеров. Нам нужно принять решение: либо у нас не будет тех или иных проектов, либо их построят китайцы», – сказал украинский дипломат.

Комментируя возможность предоставления Украине кредита со стороны Японии, политолог Вадим Карасев заявил в комментарии: «По сути, введен долговой режим развития Украины. Возникает вопрос, чем Украина будет отдавать, если Япония даст такие деньги. Очевидно, расчет делается на то, чтобы осуществлять постоянные займы, беря кредиты у одних, и отдавать долги другим. И это логика, которую использует команда Януковича в последнее время. И эти долговые отношения будут переложены также на следующие поколения».

Система Orphus