Сделать стартовой Подписка

Украина будет участвовать в стоительстве коллайдера

9 августа 2013, 12:55Просмотров (720) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украина намерена участвовать в строительстве коллайдера в российском городе Дубна, - сообщила накануне пресс-служба Госагентства по науке.

В подготовке проекта по созданию коллайдера тяжелых ионов NICA принимают участие более 300 ученых из 32 стран мира. Обмен опытом существенно обогатит знания и наработки украинских ученых в области ядерной физики. Эти знания позволят ученым и инженерам открыть новые направления в производстве техники и образовании, в частности могут появиться специальности «ядерная медицина» и «медтехника для инженеров».

Участие в этом проекте позволит получить заказы на высокотехнологичную продукцию и подтолкнуть развитие микроэлектроники в Украине.

В создании коллайдера намерены участвовать еще пять стран: Беларусь, Казахстан Болгария, Германия и разумеется Россия. Протокол о соответствующем намерении подписан постпредами государств при Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в четверг, 8 августа, в подмосковном наукограде Дубна.

Стоимость проекта оценивается приблизительно в 3,7 млрд гривен, сообщил директор ОИЯИ Виктор Матвеев РИА Новости.

NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) создается на базе сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон, действующего с 1993 года, для изучения ядерной материи при ее переходе в новое состояние в экстремальных условиях.

По материалам: kpunews.com Система Orphus