Сделать стартовой Подписка

Удастся ли Киеву избежать скандала на саммите Украина-ЕС

13 июля 2017, 07:40Просмотров (551) Комментировать Отправить другу Рейтинг

На фоне не слишком логических дипломатических движений европейских партнеров, украинской дипломатии следует продемонстрировать прагматизм

Завтрашний саммит Украина-ЕС, еще не начавшись, обернулся хлестким, хоть может и не слишком существенным предательством.

Под угрозой оказался итоговый документ запланированного события. Дело в том, что украинская сторона настаивает на внесении в совместную заявление – точнее, в его преамбулу – пункта о признании со стороны ЕС европейских стремлений Украины.

А вот Нидерланды – категорически против. Да и Германия с Францией тоже не спешат соглашаться на это предложение.

Дело дошло до того, что украинская сторона угрожает не подписать совместное заявление по результатам саммита.

Эта совместное заявление, в конце концов, не является обязательным. Но ссора на ровном месте саммит, конечно, не украсит.

Понять логику украинской власти в этой ситуации можно. Безвизовый режим получен. Соглашение об ассоциации Украина-ЕС – достигнуто. И для того, чтобы сотрудничество продолжалось и расширялось, нужна следующая "великая цель". На ближайшую "дипломатическую пятилетку", так сказать. Представить себе что-то масштабнее и перспективнее, чем перспектива членства в ЕС, украинским дипломатам пока сложно. Наконец, в случае успеха этих начинаний о сегодняшних чиновниках напишут в учебниках истории – и заставят детей помнить их фамилии на ВНО по истории.

Но понять можно и европейскую сторону. Только Нидерландам удалось согласовать соглашение об ассоциации Украина-ЕС – отдельно подчеркнув, что "Украина ни на что больше не претендует", – как вдруг на саммите предлагают подписать документ с фразой несколько иного, скажем так, содержания. Возможно, того документ никто в Нидерландах и не прочитает, но наверняка сказать нельзя. Тем более, если учесть тот факт, что у местных евроскептиков и оппозиционеров, кажется, есть немало российских друзей, которые этой новости точно не пропустят.

При этом определенную солидарность с Нидерландами высказывают даже страны, которые являются традиционными адвокатами Украины. Например, анонимный эстонский дипломат так прокомментировал DW желание зафиксировать европейские стремления Украины: "мы готовы это подтвердить и признать, но сейчас в этом нет никакого смысла. Украина имеет немало друзей в ЕС, и все они уверяют ее, что эти разговоры только раздражают европейских партнеров и не актуальны".

Все это, при желании, можно рассматривать как принципиальную геополитическую пропасть между Украиной и ЕС. Европа переживает непростые времена, Европа устала от расширения. Мы ей не нужны.

Можно рассматривать это как успешный подвох Москвы, которая воздействует через свои группы давления на голландских евроскептиков, а через них – на правительство Нидерландов.

Можно рассматривать, как желание некоторых европейских государств достигать внутриполитических целей с помощью внешнеполитической стратегии. И это предположение, к слову, не будет необоснованным.

А можно посмотреть на всю эту историю жестко и прагматично. Красивые слова в преамбуле совместного заявления о европейских стремлениях Украины не значат абсолютно ничего. Ибо "стремление" – это не намерения ЕС расшириться на нашу территорию. От наличия этих слов на желаемом для нашего МИД месте наше будущее не изменится. Совсем.

И если уже случилось так, что дипломатия Нидерландов не может вытерпеть наличие этих слов – то это проблемы дипломатии Нидерландов. А Украине стоит взять от саммита все то, что является возможным.

Взять очередные обещания президента Европейского Совета Дональда Туска и президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера относительно продления антироссийских санкций. Которые они, к слову, выполняют. Принять обещания помощи в реформировании государственной власти. Эта помощь нам действительно необходима. Как и обещания помочь в устройстве дальнейшей судьбы беженцев из оккупированных частей Донбасса. После чего зафиксировать обещанное в финальном документе – со "стремлением" или без него, принять поздравления с визовой либерализацией и соглашением об ассоциации – и двинуться дальше. Путем, в конце которого будет членство в ЕС. Или построение государства достаточно адекватного, чтобы его граждане могли не обращать внимание на то, звездочки на их внутреннем паспорте или привычный трезубец.

По материалам: depo.ua Система Orphus