Сделать стартовой Подписка
Язык:

Ученым удалось открыть самую мощную черную дыру во Вселенной

26 января 2014, 22:57Просмотров (688) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

Для исследования одной из наиболее крупных, среди исследуемых астрономами черных дыр, астрономами была использована обсерватория NASA «Чандра».

Распложенная в скоплении RX J153 и создавая огромные структуры в раскаленном газе, окружающем ее, черная дыра препятствует формированию звезд и находящаяся в многомиллиардном расстоянии (в световом исчислении) от нашей планеты, чем заинтересовались корреспонденты нашего издания «Украина сегодня: Finanso.net».

На одном из сделанных рентгеновских снимков в этом скоплении отображались горячий газ и имеющие желтый цвет оптические и ультрафиолетовые данные космического телескопа «Хаббл», все являющееся комплексом рентгеновских данных «Чандра».

Высочайшая яркость в рентгеновском облучении этого скопления указывает на то, что оно очень массивно. Сверхмассовое образование находится в эллиптической галактике в самом центре галактического скопления.

Масса галактического скопления, по предположительным подсчетам астрономов, варьирует от нескольких триллионов до квадриллиона солнечных масс.

Со временем, раскаленный газ, горящий в рентгеновских лучах должен остывать, а плотный газ, находящийся в самом центре кластера – охладиться. По предположению ученых, давление в таком газе, должно медленно снижаться. Также в галактики поступает, в ходе этого процесса, газ, формирующий на своем пути звезды.

Найдена причина отсутствия звездообразования.

В то же время остается загадкой для исследователей наличие вокруг центральной части кластера газовых скоплений. Также в названной части галактического скопления не обнаружено каких-либо доказательств звездообразования.

Названное галактическое скопление стало особым случаем, поскольку на сегодняшний день, среди тысяч галактических скоплений, таких как исследуемое не больше десятка, поскольку вследствие высокой плотности газа вокруг центральной части этого кластера действующие здесь процессы охлаждения должны особенно выраженными.

Снимки космической обсерватории подсказали ответ на вопрос, что мешает процессу звездообразования в этом галактическом скоплении – здесь в горячем газе этого скопления имеются две полости. Каждая из этих полостей имеет диаметр по размерам, соизмеримым с Млечным Путем (порядка ста тысяч световых лет).

По материалам: vlasti.net Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты