"/> Ученый: «Бион» подтвердил возможность занесения жизни из космоса | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Ученый: «Бион» подтвердил возможность занесения жизни из космоса

4 октября 2013, 13:54Просмотров (873) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В ходе проекта "Бион был проведен эксперимент "Метеорит" - споры бактерий были помещены в оболочку спутника, которая оплавилась во вермя возвращения аппарата на Землю. Как минимум одному штамму удалось выжить, рассказали в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

Эксперимент "Метеорит", проведенный во время посадки российского биологического спутника "Бион-М1", продемонстрировал, что жизнь на Земле могла появиться в результате попадания микроорганизмов на ее поверхность вместе с падающими астероидами, заявил Владимир Сычев из Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН на конференции в Институте космических исследований РАН.

"Эксперимент "Метеорит" заключался в следующем — мы поместили "таблетки" со спорами бактерий в базальтовую оболочку "Биона". Во время входа в атмосферу обшивка корабля плавилась, что позволило нам проверить гипотезу панспермии. Оказалось, что как минимум один термофильный штамм микробов выжил", — заявил Сычев.

Он добавил, что при снятии базальтовых "таблеток" с аппарата часть из них раскололась, поэтому часть штаммов была потеряна. По его словам, этот эксперимент будет повторно проведен на следующем биоспутнике — "Фотон".

Российские ученые намерены также отправить в космос искусственные метеориты — специальные пластины из базальта с маленькими отверстиями-туннелями, куда помещены споры бактерий. "Метеориты" помещены на наружную поверхность спускаемого аппарата, будут подвергаться воздействию космической радиации и вакуума, а при возвращении на Землю испытают все, что приходится на долю настоящих метеоритов — рост температуры до тысяч градусов, перепады давления, перегрузки.

Данный эксперимент необходим для проверки гипотезы панспермии — могли ли микроорганизмы, споры и лишайники быть занесены на Землю с микрометеоритами и вообще с метеоритами.

Первый с 2007 российский биоспутник "Бион-М1" совершил месячный полет в космос весной нынешнего года, в ходе которого проводился ряд экспериментов. На борту спутника было около сотни различных живых организмов. Большая часть "пассажиров" спутника не перенесла полет из-за отказов техники. Тем не менее, "Бион-М1" полностью выполнил свою программу исследований, заявили представители ИМБП.

По материалам: РИА Новости Система Orphus