Сделать стартовой Подписка

Ученые выяснили: переменчивая погода делает людей менее жестокими

27 июня 2016, 16:52Просмотров (442) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Исследования показали, что переменчивая погода делает людей менее жестокими, а злость и агрессивность по большей части характерны для тех, кто живет в жарком климате. Научный журнал Behavior and Brain Sciences опубликовал статью, в которой показана зависимость уровня преступности от климата.

Согласно общему правилу Основной модели агрессивности, уровень насилия и агрессии увеличивается по мере приближения к экватору, что, по мнению ученых, доказывает, что климат влияет на поведение людей.

Предполагается, что теплый климат способствует тому, что люди больше времени проводят на улице, и это ведет к увеличению вероятности различных конфликтов. Тем не менее все это не объясняет, почему фиксируется больше насилия в зоне 35 градусов, а не 24 градусов по Цельсию, ведь при этих температурах люди будут проводить время преимущественно на улице.

Профессор Брэд Бушман, соавтор исследования, заявил: "Климат формирует жизнь людей, это влияет на культуру, но мы не задумываемся об этом в нашей повседневной жизни". Согласно предлагаемой им модели, не только высокие температуры влияют на поведение, но и сезонные колебания климата, отмечает The Daily Mail.

Другой ученый из университета Врийе в Амстердаме Мария Риндеру отмечает, что чем меньше в году изменяется температура, тем более предсказуемой становится жизнь. По ее мнению, людям приходится меньше планировать. В итоге жара приводит к жизни "одним днем". В этом случае уменьшение самоконтроля способствует увеличению агрессии и насилия.

Ее коллега Пол Ван Ланге добавил: "Сильные сезонные колебания температуры серьезно влияют на культуру. Планирование в сельском хозяйстве, запасы продуктов или просто подготовка к холодной зиме формируют культуру во многих отношениях, и люди зачастую этого не замечают".

"В таких условиях люди ценят время и самоконтроль. Чем меньше изменений, тем вы свободнее в выборе занятий, вы можете делать то, что вы хотите сейчас, потому что вы не должны запасать продукты, рубить дрова или шить зимнюю одежду", - считает исследователь.

Некоторые исследования показывают, что холодная погода влияет на настроение. К примеру, зимние месяцы могут вызывать сезонные аффективные расстройства (депрессии) из-за недостатка света. Тем не менее исследователи не рассматривали связь агрессии и холодного климата.

По материалам: newsru.com Система Orphus