Сделать стартовой Подписка

Ученые выяснили, как освещение влияет на настроение

7 августа 2013, 23:55Просмотров (748) Комментировать Отправить другу Рейтинг

На настроение человека может влиять освещение, при котором он читает или работает, выяснили ученые из Института биологических исследований Салка в Сан-Диего.

Как отмечают исследователи, работа при свете ламп с голубым или белым светом может спровоцировать депрессию. Однако красный свет и темнота практически не влияют на настроение.

«Пребывание в освещенном помещении ночью может привести к тому, что области мозга, регулирующие настроение, будут получать сигналы в то время суток, когда они не должны этого делать. Возможно, поэтому ночное освещение приводит у некоторых людей к депрессии», - рассказала глава исследовательской группы Трейси Бедрозиан.

За восприятие света отвечают ганглионарные клетки, которые формируют сетчатку глаза. Именно они посылают в мозг сигналы, влияющее на регулирование биологических «часов» организма. Также существует предположение, что эти клетки могут быть связаны с областями мозга, отвечающими за настроение и эмоции.

В ходе эксперимента ученые наблюдали, как освещение разных цветов влияло на поведение хомяков. Животное заставляли проводить ночи в разных световых условиях: одну неделю в темноте, далее по неделе при приглушенном свете голубого, белого (схожего со светом ламп накаливания) и красного цвета. Затем проверялось настроение животных. Ученые наливали в кормушку сироп, который хомяки пьют меньше в подавленном состоянии.

Как выяснилось, больше всего сиропа хомячки выпивали, когда ночевали в темноте либо при свете красных ламп. При этом голубой и белый свет вводил их в подавленное состояние.
Сравнив структуру некоторых областей мозга животных, ученые обнаружили, что нейроны депрессивных хомячков относительно плохо соединялись друг с другом. Данная особенность ранее была связана с развитием депрессии, что подтвердило выводы ученых.

Таким образом авторы исследования пришли к выводу, что цвет освещения может серьезно влиять на настроение и эмоции людей, особенно тех, кто работает в ночную смену. Ученые рекомендуют выключать ночью экраны компьютеров, телевизоров и прочие источники света.

Недавно американские ученые обнаружили протеин, который отвечает за развитие в мозге патологической депрессии. Белок под названием CRF1, был обнаружен в гипофизе - особом отделе головного мозга, который отвечает в том числе и за настроение.

Выяснилось, что мысли о самоубийстве или социальном отчуждении вызывает протеин CRF1, но только тогда, когда он по каким-то причинам покидает гипофиз и направляется в сторону гипоталамуса, ответственного, среди прочего, за голод и температуру тела. Организм в ответ заставляет клетки мозга активировать гормоны, связанные со стрессом.

По материалам: ФОКУС Система Orphus